Pemanfaatan Protista Mirip Tumbuhan (Algae) Jenis Alga Cokelat (Phaeophyta), Alga Hijau (Chlorophyta), dan Alga Emas (Chrysophyta) sebagai Bahan Pangan

Authors

  • Fatimatuz Zuhro Program Studi Biologi Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas PGRI Argopuro Jember
  • Aisah Meilyna Rima Dini Program Studi Biologi Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas PGRI Argopuro Jember
  • Noval Ramadan Program Studi Biologi Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas PGRI Argopuro Jember
  • Nadifatus Sofia Program Studi Biologi Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas PGRI Argopuro Jember
  • Lailatul Homsil Hasanah Program Studi Biologi Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas PGRI Argopuro Jember

Keywords:

Alga, Phaeophyta, Chlorophyta, Chrysophyta, Bahan Pangan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengulas potensi alga cokelat, alga hijau, dan alga emas sebagai bahan pangan beserta kandungan nutrisinya, agar dapat dijadikan sebagai sumber referensi pemanfaatan jenis-jenis alga pada industri makanan. Artikel dibuat dengan metode mengumpulkan data dan informasi dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan manfaat alga cokelat, alga hijau, dan alga emas sebagai bahan pangan (studi referensi). Kemudian, teori-teori dari berbagai referensi tersebut dianalisis secara kritis dan mendalam agar dapat mendukung tujuan yang diharapkan dalam tulisan ini. Hasil studi referensi ini memberikan informasi bahwa alga cokelat (Phaeophyta), alga hijau (Chlorophyta), dan alga emas (Chrysophyta) memiliki kandungan nutrisi utama yang sangat lengkap (karbohidrat, protein, dan lemak), mineral yang beragam, serta komponen bioaktif yang berpotensi dalam mendukung kesehatan manusia, sehingga alga tersebut berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan pangan atau bahan baku dalam industri pangan.

References

Amalia, R., Alga, W. I. B., & Chrysophyta, K. (2023). Mengenal Karakteristik Alga Keemasan ( Chrysophyta ) dan Manfaatnya (pp. 1–2).

Asrianti, A., & Jacoeb, A. M. (2024). Profil Nutrisi , Mineral dan Kandungan Logam Berat Rumput Laut. Jurnal Kelautan Tropis, 27(3), 441–450. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/jkt/article/view/24274.

Caporgno, M. P., & Mathys, A. (2018). Trends in Microalgae Incorporation Into Innovative Food Products with Potential Health Benefits. Frontiers in Nutrition, 5(July), 1–10. https://doi.org/10.3389/fnut.2018.00058.

Gazali, M., Nurjanah, N., & Zamani, N. P. (2018). Eksplorasi Senyawa Bioaktif Alga Cokelat Sargassum sp. Agardh sebagai Antioksidan dari Pesisir Barat Aceh. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(1), 167. https://doi.org/10.17844/jphpi.v21i1.21543.

Gazali, M., Nurjanah, & Zamani, N. P. (2019). The Screening of Green Algae Halimeda opuntia (Linnaeus) as an Antioxidant from the Coast of West Aceh. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 24(3), 267–272. https://doi.org/10.18343/jipi.24.3.267.

Kameliani, D., Salamah, N., & Guntarti, A. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Ganggang Hijau (Ulva lactuca L.) dengan Variasi Konsentrasi Pelarut Etanol 60%, 75%, Dan 96% menggunakan Metode DPPH (1,1-Difenil-2- Pikrilhidrazil). Jurnal Ilmiah Ibnu SIna, 5(2), 387–396.

Downloads

Published

2025-11-30

How to Cite

Zuhro, F., Dini, A. M. R. ., Ramadan, N. ., Sofia, N. ., & Hasanah, L. H. . (2025). Pemanfaatan Protista Mirip Tumbuhan (Algae) Jenis Alga Cokelat (Phaeophyta), Alga Hijau (Chlorophyta), dan Alga Emas (Chrysophyta) sebagai Bahan Pangan. BIOSAPPHIRE: Jurnal Biologi Dan Diversitas, 4(2), 60–66. Retrieved from https://jurnal.unipar.ac.id/index.php/BIOSAPPHIRE/article/view/2599

Issue

Section

Articles