Keanekaragaman Olahan Makanan Tradisional Berbahan Dasar Singkong Di Desa Lodan Kulon Kecamatan Sarang Kabupaten Rembang

Authors

  • Amilatul Mujtahidah Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas PGRI Ronggolawe
  • Hesti Kurniahu Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas PGRI Ronggolawe

Keywords:

Keragaman, Kuliner Tradisional, Lodan Kulon, Rembang, Singkong.

Abstract

Singkong adalah komoditas pertanian vital di Indonesia dengan potensi besar sebagai sumber pangan lokal. Desa Lodan Kulon, yang terletak di Kecamatan Sarang, Kabupaten Rembang, terkenal akan kekayaan olahan pangan tradisional dari singkong yang menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan budaya dan ekonomi masyarakatnya. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menguraikan ragam sajian tradisional berbahan dasar singkong yang ditemukan di Desa Lodan Kulon, serta menelaah peluang pengembangannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan metode pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Temuan riset menunjukkan adanya lebih dari sepuluh jenis makanan tradisional singkong di Desa Lodan Kulon, antara lain tape, tiwul, getuk, cemplon, lemet, sayur daun singkong muda, gatot, keripik singkong kerupuk singkong, gemblong dan telo goreng. Keberagaman ini merefleksikan inovasi masyarakat dalam mengubah singkong menjadi aneka hidangan dengan cita rasa dan karakteristik unik. Potensi pengembangan olahan singkong ini sangat besar, baik untuk meningkatkan nilai ekonomi maupun melestarikan warisan kuliner lokal.

References

Alfaruqi, A., Rahman, A. T., Alni, A. D., Amalia, D. I., Junia, E. D., Arwandi, I. P., ... & Pradita, T. S. (2021). “Dendeng Healthy” Olahan Vegetarian Daun Singkong oleh Mahasiswa Kukerta Desa Lipatkain Selatan. Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 3(1), 14-20.

Ali, M. (2025). Dinamika Tren Kuliner Asing dan Tantangan Pelestarian Kuliner Tradisional di Indonesia. Journal Of Economics, Business, Management, Accounting And Social Sciences, 3(3), 137-147.

Dasmita, F. (2018). Perbedaan Kualitas Arem-Arem Singkong Antara Yang Menggunakan Singkong Parut Peras Dengan Tidak Diperas (Doctoral dissertation, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA).

Defri, I. D., Nurhamzah, L. Y., Natasyari, D. D. S., Lestari, I. P. C., & Putra, A. Y. T. (2022). Potensi tiwul dalam upaya diversifikasi pangan serta perkembangan inovasinya sebagai pangan fungsional. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 3(1), 17-26.

Harsyah, A. F. (2023). Pengaruh Ekowisata Hutan Mangrove Jembatan Merah Terhadap Pendapatan Masyarakat Pesisir Desa Pasar Banggi Kecamatan Rembang Kabupaten Rembang (Doctoral dissertation, Universitas Islam Sultan Agung Semarang).

Maulani, N. (2022). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Singkong Berupa Pilus. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(3), 269–275. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v2i3.6333

Mukadas, A., Salebaran, S., Masri, F. A., Raemon, R., & Koso, H. (2024). Sosialisasi Pembuatan Kuliner Dodolo Khas Masyarakat Tolaki dalam Upaya Melestarikan Nilai Kearifan Lokal di Sulawesi Tenggara. Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 50-59.

Ratnaduhita, A., Kholis, M. N., & Dwicahyo, A. (2025). Diversifikasi pangan beras analog berbahan dasar gatot (singkong fermentasi) dan jagung: formulasi dan kualitas fisikokimia. Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 16(1), 132-143.

Downloads

Published

2025-11-30

How to Cite

Mujtahidah, A., & Kurniahu, H. (2025). Keanekaragaman Olahan Makanan Tradisional Berbahan Dasar Singkong Di Desa Lodan Kulon Kecamatan Sarang Kabupaten Rembang: . BIOSAPPHIRE: Jurnal Biologi Dan Diversitas, 4(2), 53–59. Retrieved from https://jurnal.unipar.ac.id/index.php/BIOSAPPHIRE/article/view/2492

Issue

Section

Articles