Pendampingan Pembuatan Kripik Beling di Himpunan Mahasiswa Prodi PGSD Universitas Tunas Pembangunan Surakarta

Authors

  • Luncana Faridhoh Sasmito Universitas Tunas Pembangunan Surakarta
  • Rika Yuni Ambarsari Universitas Tunas Pembangunan Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.31537/dedication.v5i2.539

Keywords:

Tepung Tapioka, Pembuatan Kripik, Kripik Beling

Abstract

Kegiatan Pendampingan Pembuatan Kripik Beling. Pembuatan kripik beling merupakan jajanan snak ringan yang dikembangkan dari hasil tepung tapioka yang diolah kemudian dibumbui dengan aneka rempah. Kreativitas merupakan bagian tak terpisahkan dari pemikiran civitas akademika terutama dilingkup mahasiswa, dimana kreativitas merupakan kemampuan untuk menghasilkan hal baru yang belum pernah ada sebelumnya atau mengembangkan suatu karya yang sudah ada. Proses untuk menghasilkan hal baru tersebut dapat berasal dari proses imajinatif dari penciptanya sendiri, dapat juga berasal dari berbagai informasi dan pengalaman sebelumnya mengenai hal yang akan diciptakan, kemudian pencipta melakukan penggabungan dan pembaharuan dari karya, maupun gagasan yang sudah pernah ada untuk di modifikasi sehingga dapat menghasilakn karya yang fresh dan gagasan yang baru, dan berbeda dengan karya yang telah ada sebelumnya. Bahan utama pembuatan kripik beling yang kita ambil adalah tepung tapioka, daun jeruk, cabe, bawang. Adapun target khusus dari Pendampingan pembuatan kripik beling di lingkup HMP PGSD adalah pembekalan pengolahan produk makanan ringan kripik beling yang diharapkan dapat menciptakan suasana pembelajaran baru dan kegiatan positif bagi mahasiswa. Kelompok sasaran yang hendak dituju pada IBM ini adalah Mahasiswa Universitas Tunas Pembangunan Surakarta.

References

A, Yuyun. 2010. Kursus Wirausaha Menjadi Pengusaha Lauk Berbumbu Siap Saji Dalam Kemasan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Afrianti, Herliani. L. 2008. Teknologi Pengawetan Pangan. Bandung: Alfabeta.
Bartono dan Ruffino. 2010. Tata Boga Industri. Yogyakarta: Andi Bogasari.
Ekawatiningsih, P. 2008. Bahan Pangan. Yogyakarta: PTBB FT UNY.
Femina Group. 2015. Bumbu Dasar 1001 Masakan. Jakarta: Gaya Favorit Press.
Gardjito, M. 2013. Bumbu, Penyedap, dan Penyerta Masakan Indonesia. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Purwaningsih, E. 2005. Bawang Putih. Bandung: Ganeca Exact.
Rahmawati, F. 2009. Pengawetan Bahan Pangan. Yogyakarta: PTBB FT UNY.
Suprapti, L. 2005. Tepung Tapioka. Yogyakarta: Kanisius.

Downloads

Published

2021-10-04

Issue

Section

Articles