Sosialisasi Cara Mengenali Kandungan Boraks Pada Kerupuk Secara Sederhana, Mudah dan Murah Bagi Warga RT 02 RW 02 Kel. Kedondong, Bagor Nganjuk

Authors

  • Frida U. Ermawati Universitas Negeri Surabaya
  • Dzulkiflih Dzulkiflih Universitas Negeri Surabaya
  • Binar K. Prahani Universitas Negeri Surabaya
  • Meta Yantidewi Universitas Negeri Surabaya
  • Abu Zainuddin Universitas Negeri Surabaya
  • Ismi R. Setiaji Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31537/dedication.v5i2.534

Keywords:

Boraks di dalam kerupuk, Kertas kunyit, Sederhana mudah dan murah

Abstract

Sebagai salah satu bahan kimia yang membahayakan kesehatan, boraks telah dilarang oleh Pemerintah untuk digunakan sebagai bahan tambahan pangan. Namun faktanya boraks masih sering digunakan oleh oknum produsen makanan, termasuk pada kerupuk agar kerupuk menjadi renyah. Guna melindungi kesehatan masyarakat dari paparan boraks tersebut, maka kegiatan sosialisasi kepada masyarakat untuk mengenali kandungan boraks di dalam kerupuk secara sederhana perlu digalakkan, salah satunya kepada warga RT 02 RW 02 Kel. Kedondong Bagor Nganjuk mengingat bahwa bagi warga setempat, kerupuk sudah menjadi makanan sehari-hari. Pada kegiatan ini, 15 macam kerupuk yang dibeli dari Pasar Wage setempat diuji kandungan boraks menggunakan kertas kunyit. Kertas kunyit yang berwarna kuning karena mengandung curcuma akan berubah warna menjadi coklat kemerahan apabila dilarutkan ke dalam asam borat (zat di dalam boraks) yang terkandung di dalam kerupuk. Dari ke-15 kertas kunyit yang telah direndam di dalam 15 macam larutan kerupuk, 40 % diantaranya telah berubah warna menjadi coklat kemerahan yang menandakan bahwa kerupuk-kerupuk tersebut mengandung boraks. Temuan tersebut ternyata sesuai dengan hasil uji boraks yang dilakukan pada kerupuk-kerupuk yang sama di Laboratorium Farmasi Universitas Airlangga Surabaya dengan metode Asam Borat & Borat di dalam Makanan No. 970.33.

References

A.U.P. Santi. 2017. "Analisis Kandungan Zat Pengawet Boraks Pada Jajanan Sekolah di SDN Serua Indah 1 Kota Ciputat", J. Ilm. PGSD, 1: 57–62.
Balai-Besar-POM, Apa itu Boraks?, Https://Www.Pom.Go.Id/New/View/More/Artikel/14/Apa-Itu-Boraks-.Html. 2019. https://www.pom.go.id/new/view/more/artikel/14/Apa-itu-Boraks-.html (accessed June 7, 2021).
F.D.W. Putri. 2016. Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Boraks Pada Bakso Tusuk di Wilayah Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Hardiana, Y.D. Safrida, A. Andriani, Raihanaton, S. Maulidda. 2020. "Identifikasi Kandungan Boraks Terhadap Roti Bantal Komersil dan Tradisional di Kecamatan Blang Pidie", Lantanida J, 8: 29–39.
I.H. Bariroh. 2017. Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Kandungan Borax pada Bakso Tusuk di Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
N.R. Fuad. 2014. Identifikasi Kandungan Boraks Pada Tahu Pasar Tradisional di Daerah Ciputat. Skripsi, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.
R.I. Permatasari. 2017. Analisis Kualitatif Kandungan Boraks Pada Bakso Tusuk di Wilayah Kabupaten Kulon Progo Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
S. Amir. 2014. Analisis Kandungan Boraks Pada Pangan Jajanan Anak di SDN Kompleks Lariangbangi Kota Makassar. Skripsi, Universitas Hasanuddin.
V.A. Siregar. 2018. Analisa Boraks Pada Bakso dan Pempek Serta Analisa Formalin Pada Ikan Teri dan Ikan Tongkol Secara Kualitatif dan Kuantitatif, Universitas Sumatera Utara.

Downloads

Published

2021-10-04

Issue

Section

Articles