Mitigasi Dampak Pandemi Melalui Pendampingan Pelaku Usaha Mikro Bisnis Kedai Kopi Kekinian

Authors

  • Hendi Rengga Akhsani Universitas Jember
  • Yudha Nurdian Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.31537/dedication.v5i2.531

Keywords:

Kopi, Kewirausahaan, Pemasaran

Abstract

Desa Genteng Kulon merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Genteng, Kabupaten Banyuwangi. Dalam program pengabdian masyarakat kegiatan KKN Universitas Jember sasaran yang kami pilih adalah mitra usaha kedai kopi. Setelah melakukan survei terhadap usaha kedai kopi, kami menemukan beberapa permasalahan, di antaranya: penjualan menurun akibat dampak pandemi covid-19, masih belum ada inovasi dan strategi pemasaran hanya mengandalkan penjualan luring. Program Kuliah Kerja Nyata Back to Villange di Universitas Jember memberikan pendampingan dan pelatihan kepada masyarkat yang terdampak Covid-19. Metode yang dilakukan dengan beberapa program kerja, di antaranya sosialisasi protokol kesehatan, sosialisasi strategi pemasaran, pengolahan produk kopi, pembuatan logo, dan pelatihan pemasaran produk melalui aplikasi. Program tersebut dilaksanakan dengan tujuan membantu masyarakat yang terdampak Covid-19 dan mengembangkan potensi di Desa Genteng Kulon sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.

References

D Greenwood. 1995. “Antibiotics Susceptibility (Sensitivity) Test Antimicrobial and Chemotherapy.” In USA: McGraw-Hill.
Fikri, Faisal, Imas Hapsari Rahmaningtyas, Ragil Angga Prastiya, and Muhammad Thohawi Elziyad Purnama. 2019. “Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Pseudomonas Aeruginosa Secara In Vitro (Antibacterial Activity of Soursop (Annona Muricata) Leaf Extract on Growth of Bacteria Pseudomonas Aeruginosa in Vitro).” Jurnal Veteriner, 20(3). (https://ojs.unud.ac.id/index.php/jvet/article/view/43956). Accesed on 10 Desember 2020.
Fuadi, Samrotul. 2014. “Efektivitas Ekstrak Daun Sirih Hijau ( Piper Betle L .) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Pyogenes In Vitro.” Skripsi. Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta.
Hancock, Robert E.W., and David P. Speert. 2000. “Antibiotic Resistance in Pseudomonas Aeruginosa: Mechanisms and Impact on Treatment.” Drug Resistance Updates, 3(4): 247–55.
Hermawan, Anang, Hana Eliyani, and Tyasningsih, W. 2007. “Pengaruh Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle L.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli Dengan Metode Difusi Disk.” Artikel Ilmiah Universitas Airlangga: 1–7. (http://www.journal.unair.ac.id/filerPDF/15.Daun Sirih.pdf), Accesed on 10 Desember 2020.
Hoque, M Mahfuzul et al. 2012. “Antibacterial Activity of Ethanol Extract of Betel Leaf (Piper Betle L.) Against Some Food Borne Pathogens.” Bangladesh Journal of Microbiology, 28(2): 58–63.
Newswire. 2020. (Online). “Covid-19 Di Malang Raya Tambah 17 Orang, Satu Desa Di Kota Batu Dikarantina.” (https://surabaya.bisnis.com/read/20200602/531/1247208/covid-19-di-malang-raya-tambah-17-orang-satu-desa-di-kota-batu-dikarantina), Accesed on 5 Desember 2020.
Prayoga, Eko. 2013. “Perbandingan Efek Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper Betle L.) Dengan Metode Difusi Disk Dan Sumuran Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus.” Skripsi. Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta.
Suliantari, Betty S L Jenie, and Maggy T Suhartono. 2012. “Antibacterial Activity of Fractionated Green Sirih (Piper Betle Linn) Extract Against Food Pathogenic Bacteria.” Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 23(2): 217. (http://journal.ipb.ac.id/index.php/jtip/article/view/6163.), Accesed on 5 Desember 2020.
Widyaningtias, Yustiantara, and Paramita. 2014. “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Terpurifikasi Daun Sirih Hijau (Piper Betle L.) Terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes.” Jurnal Farmasi Udayana: 50–53.

Downloads

Published

2021-10-04

Issue

Section

Articles