Pemberdayaan Aset Melalui Penyuluhan Fermentasi Pakan Ternak dan Kawin Suntik Sapi dalam Peningkatan Ekonomi Warga di Dusun Jambangan

Authors

  • Ulum Fatmahanik Institut Agama Islam Negeri Ponorogo

DOI:

https://doi.org/10.31537/dedication.v4i2.361

Keywords:

Pemberdayaan, Penyuluhan, Fermentasi, Kawin Suntik Sapi

Abstract

Masyarakat di dusun Jambangan mayoritas memperoleh pendapatan yang berasal dari hasil pertanian dan peternakan. Akan tetapi para peternak masih banyak mengalami kegagalan dalam proses kawin suntik hewan ternak. Sehingga dirasa perlu melakukan penyuluhan pembuatan pakan ternak sapi dengan cara fermentasi dan juga sosialisasi terkait pelaksanaan kawin suntik sapi yang baik dan benar dengan harapan masyarakat dusun Jambangan dapat meningkatkan ekonomi dari hasil ternak sapi yang dipelihara karena dapat meminimalisir kegagalan dalam proses kawin suntik sapi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Kegiatan pengabdian ini dapat berjalan dengan dan baik baik. Hal tersebut dilihat dari antusiame masyarakat yang tinggi dalam bertanya terkait problematika yang dihadapi selama memelihara sapi. Selain itu dampak lain yaitu masyarakat dapat memanfaatkan bahan-bahan yang ada  di sekitar untuk membuat fermentasi pakan ternak sapi.

References

Abdullah, A., & Ibrahim, H. (2014). Persepsi Peternak terhadap Kinerja Penyuluh dalam Pengembangan Teknologi Pengolahan Jerami Padi dan Limbah Ternak Sapi Potong. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 1(1), 99–107.
Buku Pedoman KPM ABCD (Kuliah Pengabdian Masyaraka Asse Based Community-Driven Development). (2019). Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) IAIN Ponorogo.
Kawin Suntik Pada Ternak Sapi. (n.d.). Retrieved September 30, 2019, from https://www.peternakankita.com/kawin-suntik-pada-ternak-sapi/
Syaiful, F. L., Dinata, U. G. S., & Ferido, F. (2018). Pemberdayaan masyarakat Nagari Sontang Kabupaten Pasaman melalui inovasi budidaya sapi potong dan inovasi pakan alternatif yang ramah lingkungan. Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 1(3), 21–31.
Wikanastri, H., Suyanto, A., & Utama, C. S. (2012). Aplikasi Proses Fermentasi Kulit Singkong Menggunakan Starter Asal Limbah Kubis Dan Sawi Pada Pembuatan Pakan Ternak Berpotensi Probiotik. PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 1.

Downloads

Published

2020-10-12

Issue

Section

Articles