MPASI Sehat Tanpa MSG Melalui Inovasi Kaldu Bubuk Alami GURITEM (GURIH TEMPE dan JAMUR) Di Posyandu Desa Patemon
DOI:
https://doi.org/10.31537/dedication.v9i2.2616Keywords:
MPASI, MSG, kaldu alami, tempe, jamurAbstract
Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) merupakan fase penting dalam pertumbuhan anak, namun praktik di lapangan masih banyak yang menggunakan penyedap rasa buatan seperti Monosodium Glutamate (MSG). Penggunaan MSG sejak dini berisiko terhadap kesehatan anak, sehingga diperlukan inovasi pangan lokal sebagai alternatif penyedap alami. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Patemon menghadirkan inovasi kaldu bubuk alami GURITEM (Gurih Tempe dan Jamur) serta melakukan penyuluhan kepada ibu balita di posyandu. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, pengenalan sensori produk, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari 55% menjadi 85% mengenai bahaya MSG dan manfaat penyedap alami. Produk GURITEM mendapat respon positif sebagai alternatif sehat untuk MP-ASI. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan pengetahuan gizi masyarakat, pencegahan stunting, serta membuka peluang pemberdayaan ekonomi melalui pemanfaatan pangan lokal
References
Castaneda, julio, “Neonatal exposure to monosodium glutamate induces morphological alterations in suprachiasmatic nucleus of adult rat”. 2016. 97:1 18–26.
Harrison, L., Padhani, Z., Salam, R., Oh, C., Rahim, K., Maqsood, M., Ali, A., Charbonneau, K., Keats, E. C., Lassi, Z. S., Imdad, A., Owais, A., Das, J., & Bhutta, Z. A. 2023. Dietary Strategies for Complementary Feeding between 6 and 24 Months of Age: The Evidence. Nutrients, 15(13). https://doi.org/10.3390/nu15133041
Haryo Setyawan, R., Saskiawan, I., Widhyastuti, N., & Kasirah. 2021. Formulasi Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Bubuk Instan Terfortifikasi Tempe dan Jamur Tiram Putih (Pleorotus ostreatus). Jurnal Biologi Indonesia, 17(1), 57–65. https://doi.org/10.47349/jbi/17012021/57
Jubayer, A., Nowar, A., Islam, S., Islam, M. H., & Nayan, M. M. 2023. Complementary feeding practices and their determinants among children aged 6–23 months in rural Bangladesh: evidence from Bangladesh Integrated Household Survey (BIHS) 2018–2019 evaluated against WHO/UNICEF guideline -2021. Archives of Public Health, 81(1), 1–14. https://doi.org/10.1186/s13690-023-01131-1
Lopez-Vazquez, Miguel, “Neonatal Monosodium Glutamate Administration Disrupts Place Learning and Alters Hippocampal-Prefrontal Learning-Related Theta Activity in the Adult Rat”. 2019. 414 Elsevier Ltd, atas nama IBRO (International Brain Research Organization) 228–244.
Machin, A. 2012. The Potency of Tempe Hydrolysate As a Flavor Enhancer by Utilization of the Pineapple Extract. Biosantifika, 4(2), 71–77. http://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/biosaintifika
Muntaza, Y., & Adi, A. C. 2020. Hubungan Sumber Informasi dan Pengalaman dengan Tingkat Pengetahuan tentang Penggunaan Monosodium Glutamate (MSG) pada Ibu Rumah Tangga. Amerta Nutrition, 4(1), 72. https://doi.org/10.20473/amnt.v4i1.2020.72-78
Rismayani, Sari, F., Rismawati, R., Hermawati, D., & Arlenti, L. 2023. Education on complementary foods (MP-ASI) as an effort to increase the immune system of toddlers at the Pematang Balam Village Posyandu. Jurnal Bersemah, 2, 27–36. https://journal.bengkuluinstitute.com/index.php/jurnalbesemahBI
Rochmah, D. L., & Utami, E. T. 2022. Dampak mengkonsumsi monosodium glutamat (msg) dalam perkembangan otak anak. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 10(2), 163-166.
Teoh, S. Q., Chin, N. L., Chong, C. W., Ripen, A. M., How, S., & Lim, J. J. L. 2024. A review on health benefits and processing of tempeh with outlines on its functional microbes. Future Foods, 9(November 2023), 100330. https://doi.org/10.1016/j.fufo.2024.100330
Widjayatri, R. D., Hapsari, A. P., Damayanti, D., Pramitha Sari, Z., & Faradilla, D. 2024. Analisis Bibliometrik (2010-2023): Pengaruh Msg Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini. AL IHSAN: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 5(2), 090. https://doi.org/10.69552/alihsan.v5i2.2755
Widodo, S., Rachmayanti, R. A., Zahran, A., & Haqq, N. 2024. Peranan MSG Tempe, Nanas, dan Bayam Untuk Pemenuhan Gizi Baik. Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2(5), 102–106. https://doi.org/10.5281/zenodo.11354979.