Pemberdayaan Masyarakat Desa Kalianyar Melalui Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Sebagai Pakan Lele Ramah Lingkungan

Authors

  • Rifki Dwi Setyawan Universitas Jember
  • Azaria Aflah Ulin Nuha Universitas Jember
  • Adinda Shalma Maharani Universitas Jember
  • Altaf Fibra Heryan Putra Universitas Jember
  • Bifania Febrianti Universitas Jember
  • Zakaria Sandy Pamungkas Universitas Jember
  • Sri Wahyuni Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.31537/dedication.v9i2.2611

Keywords:

Aquaponik, Budidaya, Limbah

Abstract

Pelatihan Pojok Cerdas Remaja Bersinar merupakan program pemberdayaan masyarakat yang bertujuan meningkatkan keterampilan warga Desa Kalianyar dalam mengelola potensi lokal secara kreatif dan berkelanjutan. Kegiatan ini berfokus pada pemanfaatan limbah ampas tahu sebagai pakan alternatif bagi ikan lele serta penggunaan galon bekas sebagai wadah sistem budidaya akuaponik skala kecil. Metode pelaksanaan meliputi persiapan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, diiringi dengan keberhasilan mengolah ampas tahu menjadi pakan bernilai gizi tinggi yang mampu menekan biaya budidaya hingga 30%. Selain memberikan manfaat ekonomi, kegiatan ini juga berkontribusi dalam pengurangan limbah organik dan penguatan kerja sama antarwarga. Melalui kegiatan dengan manfaat ekonomi, sosial, dan lingkungan, Pelatihan Pojok Cerdas Remaja Bersinar membuktikan bahwa inovasi sederhana berbasis potensi lokal dapat memberikan dampak positif yang luas dan berkelanjutan bagi masyarakat.

References

Anggraeni, D., N., dan Rahmiati. 2016. Pemanfaatan ampas tahu sebagai pakan ikan lele (clarias batrachus) organik. Biogenesis: Jurnal Ilmiah Biologi, 4 (1), 53-57.

Ar-Ridho, M. N. 2024. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Produksi Maggot sebagai Pakan Alternatif Ikan: Kajian Pustaka. Bina'Al-Ummah, 19(1), 1-13.

Armita, S., Mitta, M., Fauziyah, Y., & Bidayani, E. 2024. Pengaruh Kepadatan Ikan Lele (Clarias sp.) Terhadap Pertumbuhan Pakcoy (Brasicca rapa. L) dengan Sistem Akuaponik. Amreta Meena, 1(1), 49-52.

Bahar, H., & Setyawan, R. 2023. Pemanfaatan limbah ampas tahu (Glcycine max (L) merill) sebagai pakan ternak ayam kampung. PRIMER: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(6), 623-631.

Fajria, K. N. 2025. Analisis Pengaruh Penambahan Ampas Tahu Pada Dedak Padi Terhadap Pertumbuhan Maggot Lalat BSF Sebagai Pakan Ikan Lele. Jurnal Daur Lingkungan, 8(2), 1-8.

Humairani, H., Mulyani, R., Nugraha, S., & Sari, L. P. 2025. Teknik Budidaya Ikan Lele Menggunakan Sistem Akuaponik dalam galon (AKUDALON). Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 20(1), 1-10.

Nugraha, H. F., Putra, A. N., dan Syamsunarno, M. B. 2023. Efek fermentasi ampas tahu menggunakan saccharomyces cerevisiae sebagai bahan baku pakan ikan lele dumbo (clarias gariepinus). Leuit: Journal of Local Food security, 4 (2), 318-325.

Qomariah, L., Rusdiana, D. U., Hasanah, S. W., Athallah, A. R., Putra, B. P., Sumiati, I. D., Wahyuni, S. 2024. Evaluating the Impact of a Women's Empowerment Program on Environmental Sustainability through Eco-Friendly Fertilizer Production . Science Education and Application Journal (SEAJ) , 165-171.

Rahman, A., Sabilu, K., Bujan, A., & Aslin, L. O. 2025. Performa Produksi Ikan Lele (Clarias sp), Selada (Lactuca sativa), Sawi Pakcoy (Brassica rapa L), dan Kangkung (Ipomoea aquatica) Pada Sistem Budidaya Akuaponik Dengan Dosis Pupuk Cair Berbeda. Media Akuatika: Jurnal Ilmiah Jurusan Budidaya Perairan, 10(2).

Rahman, L. D. N., Dwi, G. D. P., Syifa, A., Puryantoro, dan Mohammad, Y. A. 2023. Inovasi pakan organik limbah ampas tahu sebagai solusi peningkatan profit dan produksi pada kelompok ternak lele di Desa Kapongan Kabupaten Situbondo. INTEGRITAS: Jurnal Pengabdian, 7 (1), 120-128.

Ristiyana, S., Saputra, T. W., Purnamasari, I., & Wijayanto, Y. 2023. Penerapan Teknologi Akuaponik Di Desa Sumberpakem Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(4), 1366-1370.

Sa’adah, W. dan W. Sari. 2018. Strategi pengoptimalan pakan fermentasi dengan formulasi limbah ampas tahu terhadap produksi budidaya lele di Desa Candisari Kecamatan Sambeng Kabupaten Lamongan. Jurnal Pemikiran Masyarakat ilmiah Berwawasan Agribisnis, 4 (2), 227-236.

Sobriyah, S. S., Zaini, Z., & Ningratna, R. H. S. 2025. Produk Tahu Inovatif Untuk Membangun Kemandirian Ekonomi Melalui Kreativitas Di Desa Kalianyar. Pengabdian Masyarakat Sumber Daya Unggul, 3(1), 7-13.

Subandi, Apfriyadi, M. M., Jaenullah, Setiawan, D., dan Lazwardi, D. 2021. Pendampingan ekonomi melalui program pembuatan pakan alternatif pada komunitas peternak ikan lele sebagai upaya kemandirian ekonomi masyarakat. Wisanggeni: jurnal Pengabdian Masyarakat, 1 (1), 49-60.

Suryandari, K. C. 2023. Olahan kedelai. Bumi Aksara.

Waruwu, M. 2024. Pendekatan penelitian kualitatif: Konsep, prosedur, kelebihan dan peran di bidang pendidikan. Afeksi: Jurnal Penelitian Dan Evaluasi Pendidikan, 5(2), 198-211.

Downloads

Published

2025-09-21

Issue

Section

Articles