Pelatihan Pembuatan Eko-enzim sebagai Pupuk Organik Cair pada Unit Bank Sampah Sahabat Ibu

Authors

  • Fatimatuz Zuhro Universitas PGRI Argopuro Jember
  • Dwi Sucianingtyas Sukamto Universitas PGRI Argopuro Jember
  • Hasni Ummul Hasanah Universitas PGRI Argopuro Jember
  • Sari Wiji Utami Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Fina Saffanatul Mahbubah Universitas PGRI Argopuro Jember
  • Maria Rosa Litasari Universitas PGRI Argopuro Jember

DOI:

https://doi.org/10.31537/dedication.v8i1.1699

Keywords:

Eko-enzim, Pelatihan, Pupuk Organik Cair, Sampah Organik

Abstract

Pemanfaatan sampah organikĀ  masih sangat terbatas dilakukan di unit bank sampah Sahabat Ibu, oleh karena itu Tim Pengusul program pengabdian kepada masyarakat berinisiatif untuk melakukan pelatihan pembuatan eko-enzim yang akan dimanfaatkan sebagai Pupuk Organik Cair. Pelatihan ini dilakukan di perumahan Taman Gading, kecamatan Kaliwates, kabupaten Jember. Para peserta pelatihan adalah para ibu nasabah bank sampah Sahabat Ibu. Pelatihan ini dapat memberikan wawasan kepada para peserta tentang arti penting pengolahan sampah organik dan menambah keterampilan bagi mereka tentang cara pembuatan eko-enzim yang dapat dimanfaatkan sebagai Pupuk Organik Cair. Para peserta mampu membuat eko-enzim dengan keberhasilan sebesar 100%.

References

Dahlianah, I. 2015. Pemanfaatan Sampah Organik sebagai Bahan Baku

Pupuk Kompos dan Pengaruhnya terhadap Tanaman dan Tanah. Klorofil, 10(1), 10-13.

Ramadhan, M. A. 2016. Perbandingan Efektivitas Bank Sampah di Kota Bandung dan Kota Yogyakarta. Jurnal Inersia, 12(1), 85-90.

Rubiyannor, M., Abdi, C., dan Wahyudin, R. P. 2016. Kajian Bank Sampah sebagai Alternatif Pengelolaan Sampah Domestik di Kota Banjarbaru. Jurnal Teknik Lingkungan, 2(1), 39-50.

Sari, M., dan Siti, A. 2018. Pemanfaatan Batang Pohon Pisang sebagai Pupuk Organik Cair dengan Aktivator EM4 dan Lama Fermentasi. TEDC, 15(2), 133-138.

Suminar, A. 2018. Mengolah Sampah Dapur Menjadi Eco Enzyme yang Serbaguna (Online). https://www.suarasurabaya.net/senggang/2018/Mengolah-Sampah-Dapur-Menjadi-Eco- Enzyme-yang-Serba-Guna/, Diakses pada 31 Juli 2022.

Supriyani, Andari, P. A., dan Endang, T. W. M. 2020. Pengaruh Variasi Gula terhadap Produksi Ekoenzim menggunakan Limbah Buah dan Sayur. Seminar Nasional Edusaintek. ISBN:2685-5852, 470-479. FMIPA UNIMUS.

Suryani, A. S. 2014. Peran Bank Sampah dalam Efektivitas Pengelolaan Bank Sampah (Studi Kasus Bank Sampah Malang). Jurnal Aspirasi, 5, 71-84.

Widowati, H. 2019. Komposisi Sampah di Indonesia Didominasi oleh Sampah Organik (Online). https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2019/11/01/komposisi-sampah-di-indonesia-didominasi-sampah-organik, Diakses pada 26 Juli 2022.

Downloads

Published

2024-03-20

Issue

Section

Articles