Penanggulangan Anak Stunting Di Sumber Tengah, Binakal dengan Aneka Kue dari Singkong dan Ubi Jalar
DOI:
https://doi.org/10.31537/dedication.v7i2.1398Keywords:
singkong dan ubi jalar, anak stunting, SumberTengah-BondowosoAbstract
Desa Sumber Tengah, merupakan salah satu desa di kecamatan Binakal, Kabupaten Bondowoso. Kasus “stunting” yang tinggi yaitu mencapai 50 anak dari 200 balita yang terdata di Posyandu di desa ini terjadi karena rendahnya pengetahuan masyarakat tentang gizi dan rendahnya pendapatan masyarakat. Pemerintahan desa mempunyai komitmen yang kuat untuk dapat menyelesaikan kasus stunting agar menjadi desa “bebas stunting”. Terkait dengan potensi desa Sumber Tengah dimana singkong dan ubi jalar merupakan produk unggulan, maka produksi singkong dan ubi jalar perlu ditingkatkan untuk mendukung komitmen tersebut. Kue yang dibuat oleh ibu-ibu PKK adalah kue brownies, ladrang, es krem yang bahan dasarnya adalah ubi jalar, dan kue kering yang berbahan tape singkong. Pembuatan kue dan es krim ini tanpa bahan kimia termasuk bahan pengawet, semua murni dari bahan alami. Dengan kue berbahan dasar ubi jalar dan singkong dengan tambahan telur dan agar-agar yang bernilai gizi tinggi diharapkan dapat mengurangi jumlah anak yang stunting di desa Sumber Tengah.
References
Adelia, L. 2021. Resep Brownies Ubi Ungu Kukus Anti Gagal. https://jateng.tribunnews.com/2021/09/15/resep-brownies-ubi-ungu-kukus-anti-gagal.
Amelia, D. 1999. Resep es krim dari ubi ungu 5 bahan. Resep Pufflova. https://www.youtube.com/watch?v=E5g6s418vKQ.
Anonim. 2018. Profil desa Sumber Tengah Kecamatan Binakal Kabupaten Bondowoso.
Pemerintah Desa.
Dita, B. 2020. Cara bikin stik ubi ungu menu harian. bundadita7505, https://www.youtube.com/watch?v=ifTBy4tfL98&t=70s.
Jayadi, J. 2019. Kondisi desa Sumber Tengah kecamatan Binakal Bondowoso. (komunikasi pribadi dengan Kepala Desa).
Mikasari, W. & Ivanti, L. 2019. Sifat Organoleptik Dan Kandungan Nutrisi Es Krim Ubi Jalar Varietas Lokal Bengkulu. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bengkulu.
Sari, L.N., Purbowati, Mulyasari, I. 2014. Kandungan zat gizi dan daya terima es krim ubi jalar pada anak sekolah. http://ejournalnwu.ac.id/article/view/1550199153yuk-coba-resepnya.
Tashadella, I.F., Aritonang, I., Ismail, E. 2017. Makanan Tambahan Untuk Anak Usia 12-24 Bulan Ditinjau Dari Sifat Fisik, Organoleptik, Kandungan Gizi Dan Daya Terima. Prodi D- IV, Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan. Yogyakarta.
Wardhani, A.K. 2016. Nugget dari singkong. http://www.tribunnews.com/lifestyle2016/05/20/apa-rasanya-singkong-jadi-nugget-enak.