Pengelolaan Bawang Merah Menjadi Kue Bawang Kriuk Di Desa Liprak Kulon
DOI:
https://doi.org/10.31537/dedication.v7i2.1395Keywords:
Bawang Merah, Ekonomi, Kue Bawang Kriuk, PetaniAbstract
Bawang merah merupakan salah satu jenis rempah atau bumbu masak yang potensial di Indonesia yang dapat di kembangkan untuk kesejahteraan masyarakat. Salah satunya di desa Liprak Kulon, Banyuanyar, Probolinggo. Bawang merah juga bisa menjadi produk olahan yang bisa diperdagangkan. Hal ini karena tanaman bawang merah memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan keberlangsungan hidup manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan ABCD (Aset-Based Community Development). Belum banyak masyarakat mengetahui olahan-olahan dari bawang merah, meskipun ada itu pun hanya dibuat bawang goreng sebagai tambahan toping masakan agar tambah gurih. Padahal ada yang menarik salah satunya yaitu olahan kue bawang krispi. Kue bawang krispi dengan bahan utamanya yaitu bawang merah cocok untuk dijadikan cemilan dan juga buat suguhan kue ketika lebaran. Hal ini menjadi kesempatan bagi masyarakat khususnya para petani bawang dalam memanfaatkan bawang yang dipanennya sehingga bisa meningkatkan penghasilan tambahan.
References
Bahtiar, A. H., Arifin, M., Muhaimin, M., & Arifin, M. 2022. Pengolahan Bawang Merah Goreng Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Tegalrejo. DEVELOPMENT: Journal of Community Engagement, 1(2). https://doi.org/10.46773/djce.v1i2.317
Handayani, T., Eko Wahyu, R. S., Dewi Rosanti, A., Islam Kadiri, U., & Kediri, P. 2020. Pengolahan Produk Unggulan Daerah Bawang Merah Lokal Di Kecamatan Sukomoro Kabupaten Nganjuk. Jurnal ABDI, 5(2).
Indrawati, E. M., Munawi, H. A., Suwardono, A., Santoso, R., Manikta, M. D., Mahdiyah, U., Nadliroh, K., & Nevita, A. P. 2020. Pelatihan Pengolahan Bawang Merah dengan Alat Pebmo Pada Kelompok Petani Bawang Merah Di Desa Sekoto Kabupaten Kediri. Jurnal ABDINUS?: Jurnal Pengabdian Nusantara, 3(2). https://doi.org/10.29407/ja.v3i2.13823
Muflich, Z. S. A. W. 2021. Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Bawang Merah (Allium ascalinicum L) (Studi Kasus Di Kalurahan Murtigading Kapanewon Sanden Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta). Seminar Nasional, November 2020.
Mutia, A. K. 2019. Pengaruh Kadar Air Awal pada Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) terhadap Susut Bobot dan Tingkat Kekerasan Selama Penyimpanan pada Suhu Rendah. Gorontalo Agriculture Technology Journal, 2(1). https://doi.org/10.32662/gatj.v2i1.538
Nurman Ramadhan, & Su’udin Aziz. 2022. Pengembangan Kewirausahaan Masyarakat Melalui Produk Unggulan Onion Chips Di Desa Cancung Kecamatan Bubulan Kabupaten Bojonegoro. AL-UMRON?: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1). https://doi.org/10.36840/alumron.v3i1.592
Rahma, N. N., dan Ulya, H. N. 2021. Inovasi Penggolahan Daun Bawang Merah Di Desa Serangan Sukorejo Ponorogo. Nurlaili, Jurnal Prosiding.Iainponorogo.Ac.Id, 13(1).
Ridwan, T., Nursandi, D., Winda Lestari, E., Sultony, F., Fajar, I., Agusetiawati, I., Melinda, M., Selvina, N., Azizah, N., & Syifa, S. 2021. Potensi UMKM dalam Penguatan BUMDES Desa Cempaka dengan Pendekatan ABCD di Era Pandemi COVID-19. COMSERVA?: Indonesian Jurnal of Community Services and Development, 1(4). https://doi.org/10.36418/comserva.v1i4.20
Rusli, Z., Herlina, N., Sari, B. L., & Ulfa, S. H. 2020. Optimisasi Metode Microwave-Assisted Extraction Terhadap Kadar Kuersetin dari Limbah Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.). FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi, 10(2). https://doi.org/10.33751/jf.v10i2.2154
Ulfah, A., Astutik, Z. F., Khofifah, A. N., Wahidah, S. R., & Nikmah, F. 2022. Pengembangan Desa Agroindustri Bawang Merah Di Desa Tlogohaji Kecamatan Sumberrejo Kabupaten Bojonegoro. Jurnal Abdi Insani, 9(3). https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v9i3.687
Wulaisfan, R., Musdalipah, & Nurhadiah. 2018. Aktivitas Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Mutans Penyebab Karies Gigi. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 1(2).