Penjangkitan Strategi Kewirausahaan Go Digital pada Pelaku Usaha Mikro Jamur Tiram di Bondowoso

Authors

  • Belia Selva Wulan Septyana Universitas Jember
  • Yudha Nurdian Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.31537/dedication.v7i2.1392

Keywords:

Covid-19, Oyster Mushroom, Marketing, Digital

Abstract

Pada masa pandemi 2021 penyebaran Covid-19 mengalami peningkatan sehingga diberlakukannya pula PPKM yang mengharuskan segala aktivitas diluar rumah dihentikan sementara, hal tersebut tentu sangat mengganggu pada perekonomian baik dari segi bisnis maupun keuangan keluarga. Salah satu bisnis yang masih tetap bertahan pada masa pandemi yakni UMKM. Desa Cindogo memiliki pekerjaan sebagai buruh tani, pemilik warung makan, dan toko klontong, serta beberapa usaha kecil lainnya. Ternyata diketahui pada Desa Cindogo juga terdapat UMKM Jamur Tiram pada Desa Cindogo dimana telah beroperasi selama kurang lebih tujuh tahun akan tetapi sistem penjualan yang diterapkan masih tradisional dan kurang mengikuti perkembangan digital, maka dari itu untuk memajukan perekonomian UMKM Jamur Tiram tersebut terutama di masa pandemi ini maka dilakukan beberapa program kerja KKN yakni, penambahan nilai produk, penjualan secara online, digitalisasi transaksi, dan pembukuan laporan keuangan dengan bantuan excell. Hal tersebut dilakukan supaya dapat menjadi inspirasi bagi para pemilik usaha lainnya di Desa Cindogo.

References

Emiliasari, R. N., dan Kosmajadi E. 2020. Pendampingan Penerapan Manajemen Pemasaran Produk Home Industri Desa Cikadu. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 106-115.

Nurdian, Y., Muhammad S.I. 2020. Upaya Mahasiswa KKN UNEJ Back To Village 2 Grup 4 Mitigasi Dampak Pandemi dengan Mentoring Pemasaran Digital Pada Pelaku Usaha Ultramikro Kripik Tempe. Universitas Jember: Jember.

Rosmadi, RLM., dan Jefry R. 2018. Peran Media Sosial Dalam Mendukung Pemasaran Produk Organisasi Bisnis. Ikraith Ekonomika, 1(2), 25-30.

Saputri, Y.S. 2012. Studi Pemasaran Wortel (Daucus Carota L.) di Desa Citeko Kecamatan Cisarua Kabupaten Bogor Jawa Barat. Epp, 9(1), 30-34.

Taufik, H., Zulfarina, Evi S., Yustina, Riki AP. 2019. Budidaya Jamur Tiram dan Olahannya Untuk Kemandirian Masyarakat Desa. Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 358-370.

Tsalitsa, Arni. 2019. Usaha Pengolahan Program Institut Pertanian Bogor Laporan Tugas Akhir Perencanaan Bisnis Pengolahan Keripik Wortel “Healthy Kriptel”. Sekolah Vokasi, Program Studi Agribisnis: Institut Pertanian Bogor.

Wahyuni, R. E. dan Nurdian, Y. 2020. Pemberdayaan Usaha Mikro Minuman Jamu Beras Kencur Melalui Pasar Digital di Ranuklindungan, Pasuruan. Pengabdian Kepada Masyarakat. 4(2), 19-24.

Downloads

Published

2023-09-20

Issue

Section

Articles