Digitalisasi Kursus Produksi Patiseri Berbasis MOOC di Universitas Negeri Malang

Isi Artikel Utama

Nonny Aji Sunaryo
Riana Nurmalasari
Anggi MJ Saputri
Abdul Rahman Prasetyo

Abstrak

Belajar secara online saat ini semakin mudah dan digemari oleh masyarakat dengan adanya pengembangan-pengembangan yang terus dilakukan oleh penyelenggara pendidikan. Tak ketinggalan Universitas Negeri Malang sebagai learning university berkomitmen untuk menyelenggarakan pembelajaran digital yang bermutu dan inovatif. MOOC adalah salah satu platform LMS yang dikembangkan oleh UM untuk pelaksanaan pembelajaran bagi masyarakat umum. Tujuan Penelitian ini untuk mengembangkan konten pembelajaran digital untuk kursus daring berbasis MOOC. Kegiatan ini juga mewujudkan RENSTRA UM sebagai penyelenggara pembelajaran digital yang berkualitas yang dapat diakses oleh masyarakat umum. Sasaran peserta merupakan masyarakat umum yang ingin mempelajari tentang seluk beluk produksi patiseri, sehingga pengetahuan dan keahlian mereka bertambah. Kursus produksi patiseri merupakan salah satu bidang kajian yang diminati masyarakat, ilmu dan keterampilan yang didapat bisa menjadi bekal mereka untuk mandiri dengan berwirausaha memproduksi produk patiseri yang dapat menjadi mata pencaharian mereka. Pengembangan konten yang berkualitas dapat meningkatkan kepercayaan masayarakat kepada UM sebagai penyelenggara pendidikan tinggi yang profesional dan berkualitas.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Sunaryo, N. A. ., Nurmalasari, R. ., Saputri, A. M. ., & Prasetyo, A. R. . (2024). Digitalisasi Kursus Produksi Patiseri Berbasis MOOC di Universitas Negeri Malang. Education Journal : Journal Educational Research and Development, 8(1), 143–150. https://doi.org/10.31537/ej.v8i1.1655
Bagian
Articles

Referensi

apdipd2021: Konten Pembelajaran Digital. (n.d.). Retrieved March 4, 2022, from https://lmsspada.kemdikbud.go.id/mod/forum/discuss.php?d=2884

Brown, A. C. (2019). Understanding Food (Principles and Preparation). Cengage. Gisslen, W. (2007). Professional Cooking (sixth). New Jersey: Jhon Wiley and Sons, Inc.

Gisslen, W. (2017). Professional baking. Retrieved from http://library1.nida.ac.th/termpaper6/sd/2554/19755.pdf

Ismail, M. E., Utami, P., Ismail, I. M., Hamzah, N., & Harun, H. (2018). Development of massive open online course (MOOC) based on addie model for catering courses. Jurnal Pendidikan Vokasi, 8(2), 184. https://doi.org/10.21831/jpv.v8i2.19828

Konten Digital yang Menarik dan Berkualitas Itu Seperti…. (n.d.). Retrieved March 4, 2022, from https://www.industry.co.id/read/91035/konten-digital-yang-menarik- dan-berkualitas-itu-seperti-apa

Massive Online Open Course (MOOC): Belajar Ilmu dari Universitas Top Dunia! (n.d.).

Retrieved March 4, 2022, from https://www.ekrut.com/media/mooc-adalah Pelatihan Massive Open Online Course (MOOC) Universitas Negeri Malang – LP3 UM.

(n.d.). Retrieved March 4, 2022, from http://lp3.um.ac.id/index.php/2021/05/05/pelatihan-massive-open-online-course- mooc-universitas-negeri-malang/

Prastiyo, W., Djohar, A., & Purnawan, P. (2018). Development of Youtube integrated google classroom based e-learning media for the light-weight vehicle engineering vocational high school. Jurnal Pendidikan Vokasi, 8(1), 53. https://doi.org/10.21831/jpv.v8i1.17356

Richey, R. C., & James D. Klein. (2013). Design and Development Research. Retrieved from https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-1-4614-3185-5_12

Stamm, M. (2011). the Pastry Chef ’ S Apprentice.

Sumarsono, S. (2021). Peran Massive Open Online Courses dalam Pendidikan Agama Islam di era digital. Ta’dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 10(1), 28. https://doi.org/10.32832/tadibuna.v10i1.3451

Suswina, M. (2016). Hasil Validitas Pengembangan Bahan Ajar Bergambar Disertai Peta Konsep Untuk Pembelajaran Biologi Sma Semester 1 Kelas Xi. Ta’dib, 14(1). https://doi.org/10.31958/jt.v14i1.196

Tim Pengembang Kurikulum S1 Pendididkan Tata Boga. (2020). DOKUMEN PROSES PENGEMBANGAN KURIKULUM S1 PENDIDIKAN TATA BOGA LEMBAGA.

Wonorahardjo, S., & Dasna, I. W. (2021). MOOC untuk Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat di UniversitasNegeri Malang. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (SINAPMAS) 2021. Retrieved from https://scholar.googleusercontent.com/scholar?q=cache:nemDGhR_LDcJ:scholar.g oogle.com/+kursus+mooc&hl=id&as_sdt=0,5

You, H., & You, H. (2019). Students’ Perception about Learning using MOOC. International Journal of Emerging Technologies in Learning (IJET), 14(18), 203– 208.