Preferensi Konsumen terhadap Telur Itik Asin yang Diperkaya dengan Ekstrak Daun Beluntas dan Kulit Manggis

Authors

  • Sari Wiji Utami Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Rindu Ayu Agustin Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Fatimatuz Zuhro Universitas PGRI Argopuro Jember

DOI:

https://doi.org/10.31537/biocons.v1i2.253

Keywords:

Daun Beluntas, Kulit Manggis, Preferensi Konsumen, Telur Itik Asin

Abstract

Telur itik asin yang diperkaya  dengan ekstrak daun beluntas dan kulit manggis merupakan salah satu produk diversifikasi pangan dengan tujuan utama untuk meningkatkan kualitas gizi bahan pangan. Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun beluntas dan kulit manggis pada produksi telur itik asin dapat meningkatkan beberapa kualitas fisik telur itik asin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap produk telur itik asin yang diperkaya dengan ekstrak daun beluntas dan kulit manggis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun beluntas dan kulit manggis pada produksi telur itik asin berpengaruh nyata terhadap preferensi konsumen pada parameter warna kuning telur, aroma, rasa, dan tingkat kesukaan (hedonik), tetapi tidak berpengaruh nyata pada parameter kemasiran.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2020-01-06