Potensi Asosiasi Bakteri Fotosintetik Synechococcus Sp. dengan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.)

Authors

  • Sarwo Danuji IKIP PGRI Jember
  • Dwi Sucianingtyas Sukamto IKIP PGRI Jember

DOI:

https://doi.org/10.31537/biocons.v1i1.229

Keywords:

Asosiasi, Bibit Kakao, Efisiensi Fotosintesis, Synechococcus sp.

Abstract

Kakao merupakan tanaman C-3 dengan ciri khas laju respirasi tinggi dan efisiensi fotosintesis rendah. Efisiensi fotosintesis kakao yang rendah menjadi pembatas produksi bahan organik tumbuhan. Aplikasi Synechococcus sp pada bibit kakao diharapkan dapat meningkatkan efisiensi fotosintesis dan pada penelitian lebih lanjut dapat memperoleh bahan tanam berkualitas tinggi sebagai syarat budidaya tanaman. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari potensi asosiasi antara bakteri fotosintetik Synechococcus sp dengan bibit kakao. Penelitian ini dilaksanakan di green house dan Laboratorium Biologi Fakultas MIPA IKI PGRI Jember, selama 4 bulan mulai November 2018 hingga Februari 2019. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terjadi asosiasi antara bakteri fotosintetik Synechococcus sp dengan bibit kakao, yang dibuktikan melalui perubahan karakter fisik seperti;  status N jaringan, kandungan klorofil daun, daya hantar stomata,  nilai Relative Water Content (RWC), dan volume akar bibit inokulasi yang lebih kecil dari bibit kontrol.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2019-10-10