Cemaran Bakteri Pada Cincau Hijau Sebagai Bahan Utama Es Daluman Di Kecamatan Jajag Kabupaten Banyuwangi
DOI:
https://doi.org/10.31537/biosapphire.v1i2.695Keywords:
Es Daluman, Jeli Rumput Hijau, ALTBAbstract
Es daluman adalah minuman tradisional khas Bali yang terbuat dari cincau hijau (Cyclea barbata Miers) yang disajikan dengan gula aren, santan, dan es batu. Cincau hijau sebagai bahan utama es daluman memiliki manfaat bagi kesehatan manusia karena mengandung sumber energi dan nilai gizi yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah cemaran bakteri pada cincau hijau sebagai bahan utama es daluman di Kecamatan Jajag Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen kuasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu cincau hijau, diambil masing-masing satu sampel dari penjual es Daluman di tiga lokasi berbeda di Kecamatan Jajag Kabupaten Banyuwangi. Uji cemaran bakteri dilakukan dengan metode Angka Lempeng Total Bakteri (ALTB) dengan metode pour plate pada media Nutrient Agar (NA) dan diuji sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cincau hijau dari tiga lokasi yaitu Jl. Teuku Umar, Jl. PB Sudirman, dan Jl. Banyuwangi di Kecamatan Jajag, Kabupaten Banyuwangi mengandung cemaran bakteri. Jumlah ALTB cincau hijau pada sampel A yaitu 7,7 koloni/g, pada sampel B yaitu 1,14 koloni/g, dan sampel C yaitu 7,66 koloni/g.
References
Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2019. Penerapan Peraturan Badan POM Tentang Cemaran Mikroba dalam Pangan Olahan. Direktorat Standardisasi Pangan Olahan Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan Badan POM RI. Jakarta.
Badan Standardisasi Nasiaonal. 2009. Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan. SNI 7388-2009. Jakarta.
Bunyapraphatsara. 2003. Cincau: Cara Pembuatan dan Variasi Olahannya. Agromedia Pustaka. Depok.
Fatmalia, N., dan Bayyinah, R. 2018. Deteksi Cemaran Bakteri Coliform pada Sampel Cincau Hitam dengan Variasi Lama Waktu Penyimpanan. Jurnal Sains. 8. 16. 22-27.
Herman, Napirah, R.M., dan Sherlina. 2015. Faktor-Faktor Perilaku Hidup Bersih dan Sehat yang Berhubungan dengan Kejadian Food Borne Disease pada Anak di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Inpres 3 Tondo Kota Palu. Jurnal Kesehatan Tadulako. 1. 2. 1-78.
Kusuma, S.A.F. 2009. Uji Biokimia Bakteri. Karya Ilmiah. Fakultas Farmasi Universitas Padjajaran. Bandung
Nasution, M.R., Sahara, R., dan Susanti, E. 2012. Pengujian Cemaran Bakteri (Cyclea barbata Miers) Cincau Hijau Pada Minuman Air Akar Yang Di Jual Di Daerah Pekanbaru. Jurnal Photon. 3. 1. 31-36.
Puryana, S. IG.P., Agustini, N.P., dan Kusumajaya, N.A.A. 2015. Cemaran Mikroba E.coli pada Es Daluman yang di Jual di Kota Denpasar. Jurnal Skala Husada. 12. 1. 79-84.
Umumah, H., Priatini, W., Rumayar, C.H. 2018. Inovasi Produk Bubuk Cincau Hijau Berbasis Daya Terima Konsumen. Jurnal Gastronomi Wisata. 4. 2.