Potensi Keragaman Tumbuhan Bawah Di Lingkungan Kampus II Universitas PGRI Argopuro Jember

Authors

  • Dwi Nur Rikhma Sari Universitas PGRI Argopuro Jember
  • Septarini Dian Anitasari Universitas PGRI Argopuro Jember
  • Intan Choirul Uliyah

DOI:

https://doi.org/10.31537/biosapphire.v1i2.688

Keywords:

Biodiversitas, Semak, Gulma

Abstract

Lingkungan Universitas PGRI Argopuro Jember merupakan kawasan perbukitan dengan keragaman flora yang bervariasi. Objek penelitian berupa tumbuhan bawah yang sering kali dianggap gulma sehingga dalam penelitian ini dikaji tentang potensi dari keragaman tanaman yang ada. Pengumpulan data menggunakan metode jelajah. Berdasarkan analisis data secara eksploratif didapatkan hasil bahwa keragaman tanah bawah memiliki potensi sebagai tanaman obat, tanaman herbisida, tanaman sayur, tanaman hias, tanaman aromatik dan kosmetik

References

Muiz, H. A., Wulandari, S., & Primadiamanti, A. (2021). UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN PATIKAN KEBO (Euphorbia hirta L) TERHADAP Staphylococcus aureus dengan METODE DIFUSI CAKRAM. Jurnal Analis Farmasi, 6(2), 84-89.
Adhi, M dan Karyati. (2018). Jenis-jenis Tumbuhan Bawah di Hutan Pendidikan Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman. Samarinda: Mulawarman University Press.
Adjibode, A. G., Tougan, U. P., Youssao, A. K. I., Mensah, G. A., Hanzen, C., & Koutinhouin, G. B. (2015). Synedrella nodiflora (L.) Gaertn: a review on its phytochemical screening and uses in animal husbandry and medicine. International Journal of Advanced Scientific and Technical Research, 3.
Ameilia, A. (2018). Khasiat Tanaman Anting-Anting (Acalypha indica. L). Majalah Farmasetika, 3(1), 7-11.
Angelina, M., Amelia, P., Irsyad, M., Meilawati, L., & Hanafi, M. (2015). Karakterisasi ekstrak etanol herba katumpangan air (Peperomia pellucida L. Kunth). Biopropal Industri, 6(2), 53-61.
Firison, J., Ishak, A dan Hidayat, T. 2018. Pemanfaatan Tumbuhan Bawah pada Tegakan Kelapa Sawit oleh Masyarakat Lokal. Agritepa V (1): 19-31
Hadi, E., Widyastuti, S dan Wahyuono, S. 2016. Keanekaragaman dan Pemanfaatan Tumbuhan Bawah pada Sistem Agroforestri di Perbukitan Menoreh, Kabupaten Kulon Progo. Jurnal Manusia dan Lingkungan 23(2): 206-215
Hilwan, I., Mulyana, D., & Pananjung, W. G. (2013). Keanekaraaman jenis tumbuhan bawah pada tegakan sengon buto (Enterolobium cyclocarpum Griseb.) dan trembesi (Samanea saman Merr.) di lahan pasca tambang batubara PT Kitadin, Embalut, Kutai Kartanagara, Kalimantan Timur. Jurnal Silvikultur Tropika, 4(1), 6-10.
Kale, S. S., & Deshmukh, A. S. (2014). Tridax procumbens: A medicinal gift of nature. Asian journal of research in biological and pharmaceutical sciences, 2(4), 159-162.
Karim, K., Jura, M., Sabang, S. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak daun Patikan Kebo (Euporbia hirta L.). J. Akad. Kim 4(2):56-63
Kunarso, A dan Azwar, F. 2013. Keragaman Jenis Tumbuhan Bawah pada berbagai Tegakan Hutan Tanaman di Benakat, Sumatera Selatan. Jurnal Penelitian Hutan Tanaman 10(2): 85-98
Lestari, S., Aryani, R. D., & Palupi, D. (2021). Pengaruh Ketinggian Tempat Tumbuh Terhadap Kandungan Fitokimia dan Antioksidan Ekstrak Akar Sawi Langit (Vernonia cinerea L.). BIOTROPIC The Journal of Tropical Biology 5(2):84-93
Marfi, W. E. (2018). Identifikasi Dan Keanekaragaman Jenis Tumbuhan Bawah Pada Hutan Tanaman Jati (Tectona grandis Lf) Di Desa Lamorende Kecamatan Tongkuno Kabupaten Muna. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 11(1), 71-82.
Mumpuni, K., Susilo, H dan Rohman, F. 2014. Potensi Tumbuhan Lokal sebagai Sumber Belajar Biologi. Seminar Nasional XI Pendidikan Biologi FKIP UNS
Nurdiani, Dian. (2017). Pengembangan metode kromatografi cair kinerja tinggi untuk analisis artemisin dalam simplisia daun Artemisia annua L. Cianjur: PPPPTK Pertanian.
Saleh, I., Trisnaningsih, U., Dwirayani, D. D., Syahadat, R. M., & Atmaja, I. S. W. (2020). Analisis preferensi konsumen terhadap dua spesies kenikir; Cosmos caudatus dan Cosmos sulphureus. MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 3(1), 195-204.
Sari, W dan Aryeni. (2017). Inventarisasi Tumbuhan Bawah di Kawasan Hutan Taman Wisata Alam Sibolangit, Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Biologi Lingkungan, Industri, Kesehatan 4(1): 41-53.
Sari, V. I. (2018). Pemanfaatan gulma saliara (Lantana camara L.) sebagai bioherbisida pra tumbuh dan pengolahan tanah untuk pengendalian gulma di areal perkebunan kelapa sawit. Agrosintesa Jurnal Ilmu Budidaya Pertanian, 1(1), 10-17.
Sitorus, E., Momuat, L. I., & Katja, D. G. (2013). Aktivitas antioksidan tumbuhan suruhan (Peperomia pellucida [L.] Kunth). Jurnal Ilmiah Sains, 13(1), 80-85.
Sriwati, E., Waris., Anitasari, S. (2019). Potensi Daun Tembelekan (Lantana camara L) untuk Sediaan Krim Wajah Alami. BIO-CONS: Jurnal Biologi dan Konservasi, 1(2), 38-45.
Umar, F. S. (2015). Manfaat Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum) terhadap Gambaran Histopatologis Sel Otot Jantung Tikus Wistar Jantan Akibat Pemakaian Minyak Goreng Berulang. Jurnal Agromedicine, 2(4), 425-429.
Wahid, A. R., Ittiqo, D. H., Qiyaam, N., Hati, M. P., Fitriana, Y., Amalia, A., & Anggraini, A. (2020). Pemanfaatan Daun Kemangi (Ocinum Sanctum) Sebagai Produk Antiseptik Untuk Preventif Penyakit Di Desa Batujai Kabupaten Lombok Tengah. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 500-503.
Wijaya, S., Nee, T. K., Jin, K. T., Hon, L. K., San, L. H., & Wiart, C. (2011). Antibacterial and antioxidant activities of Synedrella nodiflora (L.) Gaertn.(Asteraceae). Journal of complementary and Integrative Medicine, 8(1), 1-13.

Downloads

Published

2022-11-29

How to Cite

Sari, D. N. R., Anitasari, S. D., & Uliyah, I. C. (2022). Potensi Keragaman Tumbuhan Bawah Di Lingkungan Kampus II Universitas PGRI Argopuro Jember. BIOSAPPHIRE: Jurnal Biologi Dan Diversitas, 1(2), 53–60. https://doi.org/10.31537/biosapphire.v1i2.688

Issue

Section

Articles