Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Kulit Pisang Mas Kirana Varietas Lumajang terhadap Mikroorganisme Patogen
DOI:
https://doi.org/10.31537/biosapphire.v4i1.2310Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas ekstrak dari kulit buah pisang Mas Kirana yang berasal dari Lumajang terhadap pertumbuhan tiga jenis mikroorganisme, yaitu bakteri Staphylococcus aureus, bakteri Pseudomonas aeruginosa, dan fungi Candida albicans. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui konsentrasi yang paling optimal dalam menekan pertumbuhan ketiga mikroorganisme tersebut. Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan sebagai metode eksperimen, dengan lima tingkat konsentrasi perlakuan (0, 25, 50, 75, dan 100) dalam (%). Data hasil percobaan dianalisis menggunakan uji ANOVA, lalu dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan pada tingkat signifikansi 95%. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali (triplo). Hasil analisis menunjukkan aplikasi dari ekstrak kulit buah pisang Mas Kirana memiliki pengaruh yang signifikan (p = 0,00) terhadap pertumbuhan ketiga mikroorganisme tersebut. Dari berbagai konsentrasi yang diuji, konsentrasi 100% menunjukkan daya hambat tertinggi terhadap Pseudomonas aeruginosa (13,78 ± 1,53c), Staphylococcus aureus (13,83 ± 0,64c), dan Candida albicans (29,00 ± 2,59c), dibandingkan dengan konsentrasi lainnya.
References
Anitasari, S. D., & Sari, D. N. R. (2021). The Activities Of Combination Citrus hystrix Peel Extract and Carica papaya Leaves Extract Against Candida albicans and Escherichia coli. Medicra (Journal of Medical Laboratory Science/Technology), 4(1), 17–21. https://doi.org/10.21070/medicra.v4i1.1359
Ariani, N., Febrianti, D. R., & Niah, R. (2020). Uji Aktivitas Ekstrak Etanolik Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap Staphylococcus aureus secara In Vitr. Jurnal Pharmascience, 7(1), 107. https://doi.org/10.20527/jps.v7i1.8080
Ballo, N. D. S., Indriarini, D., & Amat, A. L. S. S. (2021). UJI AKTIVITAS ANTI BAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus SECARA IN VITRO. Cendana Medical Journal (CMJ), 9(1), 83–93. https://doi.org/10.35508/cmj.v9i1.4940
Dewi, K. E. K., Habibah, N., & Mastra, N. (2020). UJI DAYA HAMBAT BERBAGAI KONSENTRASI PERASAN JERUK LEMON TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes. JST (Jurnal Sains Dan Teknologi), 9(1), 86–93. https://doi.org/10.23887/jstundiksha.v9i1.19216
Eryani, M. C., Siddiq, H. B. H. F., Rashati, D., & Safitri, R. K. (2023). PENGARUH VARIASI KONSENTRASI HPMC TERHADAP SIFAT FISIK GEL EKSTRAK KULIT PISANG AGUNG SEMERU (Musa paradisiaca L.). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 5(1), 12–23. https://doi.org/10.33759/jrki.v5i1.320
Kumakauw, V. V., Simbala, H. E. I., & Mansauda, K. L. R. (2020). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sesewanua (Clerodendron Squamatum Vahl.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Escherichia coli dan Salmonella typhi. Jurnal MIPA, 9(2), 86. https://doi.org/10.35799/jmuo.9.2.2020.28946
Nawangsih, N. (2018). Analisis Potensi Daya Saing Pemasaran Produk Unggulan Pisang Mas Kirana. Jurnal Nusantara Aplikasi Manajemen Bisnis, 3(2), 46. https://doi.org/10.29407/nusamba.v3i2.12536
Nur Kholifah, S., Nur Rikhma Sari, D., Dian Anitasari, S., & Biologi MIPA IKIP PGRI Jember, P. F. (2018). PENGARUH TINGKAT KEMATANGAN DAN KONSENTRASI EKSTRAK KULIT PISANG AGUNG SEMERU TERHADAP Staphylococcus aureus EFFECT THE LEVEL OF MATURNITY AND CONCENTRATION OF “AGUNG SEMERU” BANANA PEEL EXTRACT ON Staphylococcus aureus. Biologi Dan Pembelajaran Biologi, 3(1), 1–10.
Nur Rikhma Sari, D., Kristian Susilo, D., Zainiyatus Zakiya, S., Khoiriyah, W., & Nur Kholifah, S. (2018). Antimicrobial cream formulation from Agung Semeru banana peel extract and Mas Kirana banana Lumajang varieties. Jurnal Biota, 4(1), 24–28.
Permatasari, A. A. A. P., & Sari, N. K. Y. (2019). EFEKTIVITAS ANTIJAMUR EKSTRAK ETANOL BUNGA KAMBOJA PUTIH (Plumeria acuminata) TERHADAP PERTUMBUHAN Candida albicans. Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, Dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2. https://doi.org/10.36002/snts.v0i0.859
Reski Fitriani, I., & Nuryanti, S. (2023). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.) Terhadap Beberapa Bakteri Penyebab Infeksi Kulit. Makassar Natural Product Journal, 1(4), 22–28. https://journal.farmasi.umi.ac.id/index.php/mnpj
Rose Simanungkalit, E., Selamet Duniaji, A., & Ekawati, I. G. A. (2020). Kandungan Flavonoid dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sintrong (Crassocephalum crepidiodes) Terhadap Bakteri Bacillus cereus. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 9(2), 202. https://doi.org/10.24843/itepa.2020.v09.i02.p10
Sari, Dwi Nur Rikhma, Septarini Dian Anitasari, I. C. U. (2023). Antibacterial Activity of Several Types of Weed Extracts on The Growth of Escherichia coli. Bioactivities, 1(1), 18–23. https://doi.org/10.47352/bioactivities.2963-654x.182
Sari, D. N. R., & Susilo, D. K. (2017). Analisis Fitokimia Ekstrak Kulit Pisang Agung Semeru dan Mas Kirana. Journal Biologi Dan Pembelajaran Biologi, 2(2), 64–75.
Shobah, A. N., Lidiah, M., & Stiani, S. N. (2023). Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Pepaya Jepang (Cnidoscolus aconitifolius) pada Fungi Candida albicans. JURNAL KESEHATAN PERINTIS (Perintis’s Health Journal), 10(2), 94–105. https://doi.org/10.33653/jkp.v10i2.1001
Solehah, M. F., Hakiki, Z. N., Nur, D., & Sari, R. (2024). Perbandingan Potensi Antibakteri Andrographis paniculata Dan Jatropa multifida Terhadap Escherichia coli Dan Staphylococcus auerus. Biosapphire Vol., 3(2), 83–91.
Sophia, A., Suraini, S., Pangestu, M. W., Kesehatan, F. I., Indonesia, U. P., & Barat, S. (2021). Jurnal Kesehatan Perintis. Jurnal Kesehatan Perintis, 8(2), 159–165.
Zakiya, S. Z., Sari, D. N. R., & Al Habib, I. M. (2018). UJI DAYA HAMBAT KOMBINASI EKSTRAK KULIT PISANG AGUNG SEMERU (Musa paradisiaca L.) DAN PISANG MAS KIRANA (Musa acuminata L.) TERHADAP Candida albicans. Prosiding Seminar Nasional SIMBIOSIS, 2(September), 264–274.
Zamilah, M., Ruhimat, U., & Setiawan, D. (2020). Media Alternatif Kacang Tanah Untuk Pertumbuhan Bakteri. Journal of Indonesian Medical Laboratory and Science (JoIMedLabS), 1(1), 57–65. https://doi.org/10.53699/joimedlabs.v1i1.11