Pengaruh Pupuk Fermentasi Feses Ayam Terhadap Produktivitas Kedelai ( Glycine max L. )

Authors

  • Septi Lutfiatul Inayah Universitas Islam Jember
  • Diah Sudiarti Universitas Islam Jember
  • Haning Hasbiyati Universitas Islam Jember

DOI:

https://doi.org/10.31537/biosapphire.v3i1.1739

Abstract

Kedelai (Glycine max L.) termasuk hasil pertanian yang banyak diolah sebagai bahan industri pangan. Tujuan penelitian yaitu membuktikan pengaruh pupuk fermentasi feses ayam terhadap produktivitas kedelai. Penelitian dilakukan dengan pola rancangan acak kelompok dengan 5 perlakuan yaitu perlakuan ke-1 dengan pupuk feses ayam 25%, ke-2 feses ayam 50%, ke-3 feses ayam 75%, ke-4 kontrol postif menggunakan pupuk NPK dan ke-5 kontrol negative tanpa pupuk. Uji statistik anova diperoleh: 1) nilai F hitung 0,567 dengan nilai signifikansi 0,688 pada jumlah polong; 2) nilai F hitung 0,662 dengan nilai signifikansi 0,621 pada jumlah biji; 3) nilai F hitung 0,665 dengan nilai signifikansi 0,619 pada berat basah; 4) nilai F hitung 0,603 dengan nilai signifikansi 0,662 pada berat kering. Keseluruhan uji anova diperoleh nilai signifikansi ?>0,05. Artinya pupuk feses fermentasi feses ayam yang diberikan pada kedelai tidak berpengaruh terhadap produktivitas.Kedelai (Glycine max L.) termasuk hasil pertanian yang banyak diolah sebagai bahan industri pangan. Tujuan penelitian yaitu membuktikan pengaruh pupuk fermentasi feses ayam terhadap produktivitas kedelai. Penelitian dilakukan dengan pola rancangan acak kelompok dengan 5 perlakuan yaitu perlakuan ke-1 dengan pupuk feses ayam 25%, ke-2 feses ayam 50%, ke-3 feses ayam 75%, ke-4 kontrol postif menggunakan pupuk NPK dan ke-5 kontrol negative tanpa pupuk. Uji statistik anova diperoleh: 1) nilai F hitung 0,567 dengan nilai signifikansi 0,688 pada jumlah polong; 2) nilai F hitung 0,662 dengan nilai signifikansi 0,621 pada jumlah biji; 3) nilai F hitung 0,665 dengan nilai signifikansi 0,619 pada berat basah; 4) nilai F hitung 0,603 dengan nilai signifikansi 0,662 pada berat kering. Keseluruhan uji anova diperoleh nilai signifikansi ?>0,05. Artinya pupuk feses fermentasi feses ayam yang diberikan pada kedelai tidak berpengaruh terhadap produktivitas.

References

Aminah. (2020). Pertumbuhan Dan Produksi Kedelai (Glycine Max L. Merr) Pada Pemberian Pupuk Organik Dan Cekaman Air. Galung Tropika, 9(3), 357–358. http://dx.doi.org/10.31850/jgt.v9i3.702

Anti, W. O. (2019). Pertumbuhan dan produksi kedelai (Glycine max L. Merrill) pada berbagai dosis bokashi kotoran ayam. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 12(2), 326–330. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.12.2.326-330

Arifin, Z., & Sulistyowati, L. E. (2020). Sosialisasi Pemupukan Terpadu Pupuk Bio-Organik kacang-kacangan yang paling digemari di Indonesia . Kedelai mempunyai tahun , jumlah permintaan kedelai di Indonesia semakin meningkat seiring pertambahan jumlah penduduk . Disamping itu , semakin tingginya. Jurnal Masyarakat Mandiri, 4(5), 4–10.

Hikamah, S. R., & Muslim, I. B. (2018). Pemanfaatan Limbah Pasar dan Feses Ayam untuk Meningkatkan Produktivitas Tanaman Jagung (Zea mays). Warta Pengabdian, 12(1), 212. https://doi.org/10.19184/wrtp.v12i1.7530

Irsyad, Y. M. M., & Kastono, D. (2019). Pengaruh Macam Pupuk Organik Cair dan Dosis Pupuk Anorganik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung (Zea mays L.). Vegetalika, 8(4), 263. https://doi.org/10.22146/veg.42715

Juswadi, J., Sumarna, P., & Mulyati, N. S. (2021). Potensi Peningkatan Luas Panen, Produksi, Dan Produktivitas Kedelai Di Jawa Barat. Paspalum: Jurnal Ilmiah Pertanian, 9(1), 86. https://doi.org/10.35138/paspalum.v9i1.281

Mahtum, R., Sudiarti, D., & Bukhori Muslim, I. (2019). Efektivitas Penggunaan Pupuk Organik Hayati (POH) dan Cedawan Mikoriza Arbuskula (CMA) terhadap Produktivitas Tanaman Terung Hijau (Solanum melongena L.). Jurnal Bioshell, 8(2), 41–49. https://doi.org/10.36835/bio.v8i2.770

Marlina, N., Aminah, R. L. S., Rosmiah, & Setel, L. R. (2015). Aplikasi Pupuk Kandang Kotoran Ayam pada Tanaman Kacang Tanah (Arachis Hypogeae L.). Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education, 7(2), 136–141. https://doi.org/10.15294/biosaintifika.v7i2.3957

Nahrul, M., Ristanto, F., & Sarfiah, S. N. (2022). Analisis Determinan Volume Impor Kedelai Indonesia menggunakan Metode ECM (Error Correction Model) Tahun 1991-2020. Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen Dan Akuntansi (JEBMA), 2(1), 18–30. https://doi.org/10.47709/jebma.v2i1.1404

Sudiarti, D. (2017). The Effectiveness Of Biofertilizer On Plant Growth Soybean Edamame (Glycin max). Jurnal SainHealth, 1(2), 97. https://doi.org/10.51804/jsh.v1i2.110.97-106

Winarsih, E., Hikamah, S. R., & Sudiarti, D. (2022). Effectiveness Of Bokashi Chicken Stool On Hybrid Corn Productivity ( Zea mays L). Bioedukasi, 20(2), 12. https://doi.org/10.19184/bioedu.v20i2.29266

Downloads

Published

2024-04-30

How to Cite

Lutfiatul Inayah, S. ., Sudiarti, D., & Hasbiyati, H. (2024). Pengaruh Pupuk Fermentasi Feses Ayam Terhadap Produktivitas Kedelai ( Glycine max L. ). BIOSAPPHIRE: Jurnal Biologi Dan Diversitas, 3(1), 41–48. https://doi.org/10.31537/biosapphire.v3i1.1739

Issue

Section

Articles