Pengaruh Pupuk Bokashi Fermentasi Feses Ayam Terhadap Pertumbuhan Kacang Tanah ( Arachis hypogaea L.)
DOI:
https://doi.org/10.31537/biosapphire.v3i1.1709Keywords:
Bokashi, feses ayam, tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.), pestisida kimia NPKAbstract
Tanaman kacang tanah merupakan tanaman yang telah menyebar ke seluruh dunia yang beriklim tropis dan subtropis. Kacang tanah kaya dengan lemak, mengandung protein yang tinggi, zat besi, vitamin E dan kalsium, vitamin B kompleks dan fosforus, vitamin A dan K, lesitin, kolin, dan kalsium. Permasalahan yang dihadapi masyarakat penduduk diantaranya rendahnya produksi kacang tanah dikarenakan sistem pertumbuhan kurang baik disebabkan pemupukan yang kurang optimal. Hal itu disebabkan karena mahalnya harga pupuk kimia dan sulit diperoleh. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen (True experiment research) yang bertujuan mengetahui pengaruh pupuk bokashi fermentasi feses ayam terhadap pertumbuhan tanaman kacang tanah. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 3 kelompok dengan 5 perlakuan, I. Kelompok perlakuan menggunakan pupuk bokashi yang terdiri atas konsentrasi 25%, 50%, dan 75%. II. Kelompok kontrol positif menggunakan pupuk anorganik (NPK). III. Kelompok kontrol negatif tanpa perlakuan. Pengumpulan data terdiri dari tinggi tanaman dan jumlah daun yang diamati saat tanaman berumur 7 hst hingga 45 hst. Analisis data penelitian ini diawali dengan uji homogenitas dan uji normalitas. Apabila data homogen dan normal maka data akan diuji dengan statistik parametrik,dan apabila data tidak homogen dan tidak normal maka data harus statistik non parametrik. Hasil uji one way ANOVA pada tanaman kacang tanah (A. hypogaea L.) diperoleh: 1) nilai F hitung sebesar 1,133 dengan nilai signifikansi 0,347 pada tinggi tanaman; 2) nilai F hitung sebesar 0,476 dengan nilai signifikansi 0,753 pada jumlah daun. maka dapat disimpulkan bahwa pemberian pupuk bokashi tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman kacang tanah (A. hypogaea L.) sehingga tidak dilanjutkan ke uji Duncan. Hal ini menunjukkan bahwa Ha ditolak dan Ho diterima, maka dalam hal ini tidak perlu dilanjutkan ke Uji Duncan.
References
Atikah, T. A. (2013). Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung Ungu Varietas Yumi F1 dengan Pemberian Berbagai Bahan Organik dan Lama Inkubasi pada Tanah Berpasir. Anterior Jurnal, 12(2), 6–12. https://doi.org/10.33084/anterior.v12i2.300
Hesti, sriwulan, riska. (2018). Pemberian PGPR Indigen untuk Pertumbuhan Kacang Tanah ( Arachis hypogaea L .) Varietas Lokal Tuban pada Media Tanam Bekas Tambang Kapur. 11(1), 52–57.
Hikamah, Siti Roudlotul & Muslim, I. B. (2018). Pemanfaatan Limbah Pasar dan Feses Ayam untuk Meningkatkan Produktivitas Tanaman Jagung (Zea mays). Warta Pengabdian, 12(1), 212. https://doi.org/10.19184/wrtp.v12i1.7530
Hikamah, S. R., Sudiarti, D., & Hasbiyati, H. (2019). The effectiveness of bokashi against growth of mustard Brassica juncea L., Brassica rapa L. Pokcay and Maize Zea mays L. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 243(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/243/1/012072
Ikhsani, D., Hindersah, R., & Herdiyantoro, D. (2018). Pertumbuhan Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogea L. Merril) Setelah Aplikasi Azotobacter chroococcum Dan Pupuk NPK. Agrologia, 7(1), 1–8. https://doi.org/10.30598/a.v7i1.351
Kastalani, Kusuma, M. E., & Melati, S. (2017). Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Rumput Gajah (Pennisetum purpureum). 42, 123–127.
Kurniawan, R. M., Purnamawati, H., & E.K, Y. W. (2017). Respon Pertumbuhan dan Produksi Kacang Tanah. Buletin Agrohorti, 5(3), 342–350. https://journal.ipb.ac.id/index.php/bulagron/article/view/16472
Nuro, F., Priadi, D., & Mulyaningsih, E. S. (2016). Efek Pupuk Organik Terhadap Sifat Kimia Tanah Dan Produksi Kangkung Darat ( Ipomoea reptans Poir .) ( Effects of Organic Fertilizer on the Soil Chemistry Properties and Yield of Kangkong ( Ipomoea reptans Poir .). Prosiding Seminar Nasional, 29–39.
Puguh, Sueno, Kristiawan, E. (2016). Analisa Hidrologi Permukaan dalam Hubungannya dengan Debit Banjir Das Lukulo Hulu dengan Menggunakan Data Penginderaan Jauh. 13(2), 163–178.
Rahmadianto, A. P., Ikhsan, F. A., Apriyanto, B., Studi, P., Geografi, P., & Jember, U. (2019). Peran pengembangan perkebunan kopi terhadap kondisi ekonomi masyarakat Desa Pace Kecamatan Silo Kabupaten Jember. 19, 84–87.
Rochani, A., & Yuniningsih, S. (2016). Terhadap Kadar Etanol pada Proses Fermentasi. 1(1), 43–48.
Rofiah, S. A., Hikamah, S. R., & Hasbiyati, H. (2022). Efektivitas Bokashi Fermentasi Feses Ayam untuk Pertumbuhan Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt). Jurnal Bioshell, 11(1), 32–40. http://ejurnal.uij.ac.id/index.php/BIO/article/view/1328/1108
Sentana, S. (2010). Pupuk Organik , Peluang dan Kendalanya. 2005–2008.
Siregar, S. H., Mawarni, L., & Irmansyah, T. (2017). Pertumbuhan dan Produksi Kacang Tanah (Arachis hypogea L.) Dengan Beberapa Sistem Olah Tanah dan dan Asosiasi Mikroba. Jurnal Agroekoteknologi FP USU, 5(1), 202–207.
Suryani, Y., Hernaman, I., & Ningsih, N. (2017). Pengaruh Penambahan Urea Dan Sulfur Pada Limbah Padat Bioetanol Yang Difermentasi Em-4 Terhadap Kandungan Protein Dan Serat Kasar. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 5(1), 13. https://doi.org/10.23960/jipt.v5i1.p13-17
Tabun, A. C., Ndoen, B., Leo-Penu, C. L. O., Jermias, J. A., Foenay, T. A. Y., & Ndolu, D. A. J. (2017). Pemanfaatan Limbah Dalam Produksi Pupuk Bokhasi Dan Pupuk Cair Organik Di Desa Tuatuka Kecamatan Kupang Timur. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 2(2), 107–115. https://doi.org/10.35726/jpmp.v2i2.212
Wahyuning, B. (2019). Pengaruh penggunaan suplemen organik di berbagai kosentrasi untuk meningkatkan hasil produksi jamur tiram putih. Skripsi, 1–190. https://www.cambridge.org/core/product/identifier/CBO9781107415324A009/type/book_part
Winarsih, E., Hikamah, S. R., & Sudiarti, D. (2022). Effectiveness Of Bokkashi Chicken Stool On Hybrid Corn Productivity (Zea mays L). 20(2), 12–18. https://doi.org/10.19184/bioedu.v20i2.29266
Downloads
Published
Versions
- 2024-05-14 (2)
- 2024-04-30 (1)