Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi Fermentasi Feses Ayam Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.)

Authors

  • Diah Sudiarti
  • Siti Maslaha Universitas Islam jember
  • Imam Bukhori Muslim Universitas Islam Jember

DOI:

https://doi.org/10.31537/biosapphire.v2i2.1356

Keywords:

Kata kunci: Bokashi, NPK, Pertumbuhan Tanaman

Abstract

Tomat (Solanum lycopersicum L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang bernilai ekonomis tinggi dan masih memerlukan penanganan serius, terutama dalam peningkatan hasil dan kualitas buahnya. Pada umumnya permasalahan yang sering dihadapi petani tomat di Indonesia adalah teknologi budidaya, mulai dari pemilihan benih, penanaman, pemupukan, pengendalian hama dan penyakit. Dalam pembudidayaan tanaman tomat (S. lycopersicum L.) para petani menggunakan pupuk kimia sebagai pupuk utama tanpa diimbangi pemberian pupuk organik. Hal tersebut jika dilakukan dalam jangka panjang akan berdampak tidak baik terhadap kesuburan tanah. Jenis penelitian eksperimen (True experiment research). Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pupuk bokashi fermentasi feses ayam terhadap pertumbuhan tanaman tomat. Hasil uji data dianalaisis staistik menggunakan one way ANOVA pada tanaman tomat (S. lycopersicum L.) diperoleh: 1) nilai F hitung sebesar 0,515 dengan nilai signifikansi 0,725 pada tinggi tanaman; 2) nilai F hitung sebesar 1,305 dengan nilai signifikansi 0,275 pada jumlah daun; 3) nilai F hitung sebesar 3,260 dengan nilai signifikansi 0,015 pada jumlah cabang produktif. Maka, disimpulkan bahwa perlakuan pemberian pupuk bokashi pada tinggi tanaman dan jumlah daun tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman tomat (S. lycopersicum L.), hal ini menunjukkan bahwa Ha ditolak dan Ho diterima, maka dalam hal ini tidak perlu dilanjutkan ke Uji Duncan. Sedangkan pemberian pupuk bokashi berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan jumlah cabang produktif tanaman tomat (S. lycopersicum L.), hal ini menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, maka dalam hal ini perlu dilanjutkan ke Uji Duncan.

References

Dwi Arum P.S, V., U, D. S., & Supriyad, T. (2018). Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Ilmiah Agrineca, 6698, 74–84. http://ejournal.utp.ac.id/index.php/AFP/index

Hapsari, A. T., Darmanti, S., & Hastuti, E. D. (2018). Pertumbuhan Batang, Akar dan Daun Gulma Katumpangan (Pilea microphylla (L.) Liebm.). Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 3(1), 79. https://doi.org/10.14710/baf.3.1.2018.79-84

Hikamah, S. R., Sudiarti, D., & Hasbiyati, H. (2019). The effectiveness of bokashi against growth of mustard Brassica juncea L., Brassica rapa L. Pokcay and Maize Zea mays L. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 243(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/243/1/012072

Jailani. (2022). Pengaruh Pemberian Pupuk Kompos Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat ( Licopersicum esculentum Mill ). Sains Dan Aplikasi, X(1), 1–8.

Kastalani, Kusuma, M. E., & Melati, S. (2017). Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Rumput Gajah (Pennisetum purpureum). 42, 123–127.

Mugiyanto, & Nugroho, H. (2000). Budidaya Tomat. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 2013–2015.

Pangaribuan, D. H., Yasir, M., & Utami, N. K. (1970). Dampak Bokashi Kotoran Ternak dalam Pengurangan Pemakaian Pupuk Anorganik pada Budidaya Tanaman Tomat. Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 40(3), 204–210. https://doi.org/10.24831/jai.v40i3.6827

Rambulangi, E. (2017). Penggunaan Pupuk Organik Pada Pertumbuhan Tanaman Tomat (Solanum Lycopersicum) Untuk Pelestarian Lingkungan. UNM Environmental Journals, 1(1), 16. https://doi.org/10.26858/uej.v1i1.5321

Tabun, A. C., Ndoen, B., Leo-Penu, C. L. O., Jermias, J. A., Foenay, T. A. Y., & Ndolu, D. A. J. (2017). Pemanfaatan Limbah Dalam Produksi Pupuk Bokhasi Dan Pupuk Cair Organik Di Desa Tuatuka Kecamatan Kupang Timur. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 2(2), 107–115. https://doi.org/10.35726/jpmp.v2i2.212

Tola, dkk. (2007). Pengaruh Penggunaan Dosis Pupuk Bokashi Influence of Using Some of Manure Bokashi Fertilizer. Agrisistem, 3(1), 1–8.

Trias Indria, A. (2020). Pengaruh Sistem Pengolahan Tanah Pemberian Macam Bahan Organik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.). 274–282.

Downloads

Published

2023-11-27

How to Cite

Sudiarti, D., Maslaha, S., & Bukhori Muslim, I. (2023). Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi Fermentasi Feses Ayam Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.). BIOSAPPHIRE: Jurnal Biologi Dan Diversitas, 2(2), 64–72. https://doi.org/10.31537/biosapphire.v2i2.1356

Issue

Section

Articles