The THE EFFECTIVENESS OF PROPOLIS CONCENTRATION ON INHIBITORY POWER OF ESCHERICHIA COLI BACTERIA USING A WELL METHOD
EFFECTIVENESS OF PROPOLIS ON INHIBITORY POWER OF ESCHERICHIA COLI BACTERIA USING A WELL METHOD
DOI:
https://doi.org/10.31537/biosapphire.v2i2.1225Keywords:
Propolis, Escherichia coli, Daya hambatAbstract
Faktor lingkungan yang tidak bersih dan perilaku manusia yang tidak bertanggung jawab mengakibatkan akumulasi bakteri Escherichia Coli yang akan menimbulkan penyakit diare. Propolis adalah lem lebah, bahan resin lengket yang dilepaskan dari berbagai sumber tanaman seperti eksudat kuncup, bunga, dan daun yang dimodifikasi oleh sekresi lebah dan lilin. Metode penelitian yang digunakan konsentrasi propolis 80%, 85%, 90%, 95%, dan 100% dengan metode sumuran, Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen kuantitatif dengan pendekatan post test only control group design. Analisis data adalah uji Analysis of varians (Anova) satu arah yang diolah menggunakan bantuan perangkat lunak (software) komputer yaitu SPSS 28.0 for windows.Hasil konsentrasi propolis efektif terhadap daya hambat bakteri Escherichia Coli dengan menggunakan metode sumuran. Hasil pengujian propolis dengan konsentrasi 80%, 85%, 90%, 95%, dan 100% memiliki daya hambat yang berbeda-beda, dan menunjukan semakin tinggi konsentrasi semakin besar daya hambat, perbedaan yang tidak signifikan. Perbedaan dalam centimeter antara P1 dengan P2, P3, P4, dan P5 adalah 0,1, 0,12, 0,15, 0,24. Perbandingan konsentrasi propolis dengan antibiotik kloramfenikol memiliki perbedaan yang signifikan, kloramfenikol zona hambat sebesar 4,49, maka zona hambat lebih besar daripada propolis. Kesimpulan membuktikan adanya pengaruh keefektifan konsentrasi propolis terhadap daya hambat bakteri Escherichia Coli dengan menggunkan metode sumuran.
References
Apriliana, E. Tjiptaningrum, A. Julianingrum, R. 2019. Perbandingan efektivitas ekstrak propolis dalam menghambat pertumbuhan bakteri gram positif (Staphylococcus aureus) dan gram negatif (Escherichia coli) secara in vitro. Bagian Mikrobiologi dan Parasitologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Lampung.
Arum, ALD. Noverita. dan Permana, A. 2020. Daya Hambat Propolis Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli, 7(3), Jurnal Pro-lif, p. 50–237.
Campos, JF. Santos, UP. Macorini, LFB. Melo, AMM. Balestieri, JB. Paredes-Gamero, EJ. et al. 2014. Antimicrobial, antioxidant and cytotoxic activities of propolis from Melipona orbignyi (Hymenoptera, Apidae). Food and Chemical Toxicology.; 65: 374-80.
Elsania, F. 2015. Kimia dasar - Pembuatan dan Pengenceran Larutan
Ferdi, R. Irsan, MS. Theodorus. Salni. Uji Efek Antibakteri Propolis terhadap Escherichia Coli Dan Shigella Dysenteriae Secara In Vitro. Program Studi Ilmu Biomedik Bidang Kajian Utama Farmakologi, Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, Palembang.
Kementrian Kesehatan RI. 2018. Profil Kesehatan Indonesia (https://www.kemkes.go.id/downloads/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan-indonesia/profil-kesehatan-indonesia-2018.pdf, diakses 21 Oktober 2022).
Haryati, SD. Darmawati, S. Wilson, W. 2022. Perbandingan efek ekstrak buah alpukat (persea americana mill) terhadap pertumbuhan bakteri pseudomonas aeruginosa dengan metode disk dan sumuran.
Indah, LS. 2016. Bioindikator bakteri Escherichia coli.
Khotimah, H. Anggraeni, EW. Setianingsih, A. 2017. Karakterisasi Hasil Pengolahan Air Menggunakan Alat Destilasi. Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Mulawarman, Samarinda.
Lee, HS. Lee, SY. Park, SH. Lee, JH. Ahn, SK. Choi, YM. et al. 2013. Antimicrobial medical sutures with caffeic acid phenethyl ester and their in vitro/in vivo biological assessment.
Montzer, A. 2016. Whole genome sequencing of enterotoxigenic Escherichia coli (ETEC): identification of ETEC lineages and novel colonization factors. University of Gothenburg.
Mufti, N. Bahar, E. Arisanti, D. 2017. Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Sawo terhadap Bakteri Escherichia coli secara In Vitro.
Nurhayati, LS. Yahdiyani, N. Hidayatulloh, A. 2020. Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yogurt dengan Metode Difusi Sumuran dan Metode Difusi Cakram.
Nurjannah, R. Uji. 2017. Aktivitas bakteri metode difusi sumuran. Jurusan analis Kesehatan Politeknik kesehatan Banjarmasin, Banjarmasin.
Parubak, AS. 2019. Senyawa Flavonoid Yang Bersifat Antibakteri Dari Akway (Drimys Becariana.Gibbs). Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Papua.
Prayoga, E. 2013. Perbandingan efek ekstrak daun sirih hijau (piper betle l.) dengan metode difusi disk dan sumuran terhadap pertumbuhan bakteri staphylococcus aureus Universitas islam negeri syarif hidayatullah, Jakarta.
Przyby?ek, I. dan Karpi?ski, T.M. 2019. Antibacterial properties of propolis Sidjabat, HE. Paterson DL. 2015. Multidrug resistant Escherichia coli in Asia: epidemiology and management. Expert Review of Anti-infective Therapy. 13(5), p. 575-91.
Pudji, WR. Nurjanah, S. Komalasari, E. 2018. Escherichia coli Patogenitas, analisis, kajian resiko.
Purba O, Indriyanto. Bintoro, A. 2014. Perkecambahan benih aren (arenga pinnata) setelah diskarifikasi dengan giberelin pada berbagai konsentrasi. Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Lampung, Lampung.
Putra, RED. Homenta, H. Wowor, VNS. 2017. Uji Daya Hambat Perasan Buah Jeruk Purut (Citrus hytrix) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro. 6(1). Jurnal Ilmiah Farmasi Univeritas Sam Ratulangi Manado.
Putri, RC. 2019. Pengaruh rendaman kulit pisang kepok (Musa balbisiana) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia Coli. repository.um-surabaya.
Rivaldi, AW. 2016. Identifikasi bakteri Escherichia coli dan Shigella sp. terhadap jajanan pada lingkungan SD di Cirendeu, Pisangan, Cempaka Putih.
Rodrigues,VS. 2012. Propolis: Alternative Medicine for the Treatment of Oral Microbial Diseases.
Silva, JC. Rodrigues, S. Feás, X. Estevinho, LM. 2012. Antimicrobial activity, phenolic profile and role in the inflammation of propolis. Food and Chemical Toxicology.
Saad, MA. 2020. Propolis as a novel antibacterial agent, 11(27), Saudi Journal of Biological Sciences, p. 3079–3086.
Safitri. Dwi, R. 2019. Uji Efektivitas Flavonoid Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) Terhadap Penghambatan Pembentukan Biofilm Pada Escherichia coli Secara In vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Yusuf, AB. Djamal, A. Asterina. 2015. Perbedaan daya hambat baktei dari propolis cair yang ada di pasaran terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus secara in vitro, 4(3), Jurnal Kesehatan Andalas, p. 841-44.
Zikra, W. Amir, A. Putra, AE. 2018. Identifikasi Bakteri Escherichia coli (E.coli) pada Air Minum di Rumah Makan dan Cafe di Kelurahan Jati serta Jati Baru Kota Padang 3