PEMANFAATAN BIJI KARET DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT PERKEBUNAN DESA SUCI KECAMATAN PANTI KABUPATEN JEMBER

Authors

  • Dwi Sucianingtyas Sukamto IKIP PGRI Jember
  • Ismul Mauludin Al Habib IKIP PGRI Jember
  • Lila Maharani IKIP PGRI Jember
  • M. Syaifudin Aswan IKIP PGRI Jember

Keywords:

Pemanfaatan Biji Karet, Kesejahteraan Masyarakat

Abstract

Desa Suci kecamatan Panti kabupaten Jember merupakan desa yang memiliki perkebunan karet. Desa Suci terdapat biji karet yang melimpah dan belum dimanfaatkan, biji karet memiliki nilai gizi yang tinggi, memiliki organisasi karang taruna yang dapat berpotensi membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat, kesejahteraan masyarakat masih kurang untuk mencukupi kebutuhan rumah tangga. Tujuan kegiatan adalah melatih skill mahasiswa untuk berhubungan dengan masyarakat; Menambah pengetahuan dan skill teknologi kepada mahasiswa; Melibatkan mahasiswa dalam penyusunan program kerja karang taruna; Melibatkan mahasiswa dalam pengurusan PIRT produk. Kegiatan KKN-PPM dilaksananakan pada bulan Maret- Juni 2018, di Kampus IKIP PGRI Jember, Balai desa, dan rumah produksi di desa Suci Kecamatan Panti Kabupaten Jember. Hasil kegiatan adalah Sosialisasi Potensi Desa Suci kepada Karang Taruna Desa, Perumusan Pemanfaatan Biji Karet dalam Program Kerja Karang Taruna, Pembuatan Booklet Pemanfaatan Biji karet, Pelatihan Proses Pembuatan Produk, Pengemasan, Pemasaran dan Analisis Usaha, Pendampingan pendaftaran PIRT.

References

Habib, I.M., Sukamto, D.S., Maharani., L. 2015. IbM Perkebunan karet dalam memanfaatkan biji karet untuk bahan baku pembuat tempe bergizi. Laporan Pengabdian Kepada Masyarakat. Simlitabmas Dirjen DIKTI.
Listyati, D. 2012. Potensi biji karet sebagai produk olahan tempe yang bergizi. Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri. Vol. 18 No. 3 hal. 12-15.
Mulyati. 2003. Pengaruh Penggunaan Bungkil Biji Karet yang Difermentasi dengan Ragi Tempe dan Oncom dalam Ransum terhadap Kualitas Daging Ayam Broiler. Tesis. Program Studi Magister Ilmu Ternak. Program Pasca Sarjana Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro.
Rivai, R. R., Damayanti, F., Handayani, M. 2015. Pengembangan potensi biji karet (Hevea brasiliensis) sebagai bahan pangan alternatif di Bengkulu Utara. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia. 1 (2) : 343-346.
Sukamto, D.S., Habib, I.M. 2014. The Potensial of Rubber Seed as Subtitute Soybeens for Making the Nourishing Tempe in Jember. Prosiding seminar & Ekspose hasil penelitian dan pengabdian masyarakat. Hal 477-481
Wizna, Mirnawati, N Jamarun dan Y. Zuryani. 2000. Pemanfaatan Produk Fermentasi Biji Karet dengan Rhizopus oligosporus dalam Ransum Ayam Broiler. Prosiding Seminar Nasional Peternakan dan Veteriner. Pusat Penelitian dan Pengembangan Pertanian Bogor. Hal 296-299.

Downloads

Published

2018-10-01

Issue

Section

Articles