MEMINIMALISIR BIAYA PRODUKSI MENGGUNAKAN KAIZEN COSTING DAN TARGET COSTING GUNA MEMAKSIMALKAN LABA PADA UMKM BUMBU BAROKAH JEMBER
DOI:
https://doi.org/10.31537/jpeka.v2i1.1658Keywords:
Kaizen Costing; Target Costing; Pengurangan Biaya produksi; LabaAbstract
Kaizen costing dan target costing merupakan metode yang digunakan oleh perusahan. Peneliti mencoba menerapkan metode kaizen costing dan target costing pada UMKM bumbu barokah guna meminimalisir biaya produksi dan memaksimalkan laba dan mampu bersaing di dunia pasar. Tujuan dari penelitian ini adalah apakah metode ini bisa digunakan dan diterapkan pada UMKM. Tekhnik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi lansung dan dokumentasi. Hasil analisis yang dilakukan peneliti adalah penerapan kaizen costing dan target costing mampu menekan biaya produksi khususnya pada BOPnya dan melakukan perbaikkan secara terus menerus dan terus meningkatkan kualitas produknya sehingga harga penjualan terhadap produk dapat diturunkan sehingga dapat menyesuaikan dengan harga pesaingnya dan secara tidak lansung meningkatkan penjualan produk dan menghasilkan laba.
References
Arifin, N I., Karamoy, H.,& Meily, K.(2016). Analisis Target Costing dalam Upaya Pengurangan pada Mandala Bakery (16)03. 635-646
Elisabet, Etty Nurhayati Anwar.,( 2013). Dampak penerapan sistem Kaizen costing terhadap Kinerja Perusahaan, Studi kasus di Yamaha Music Manufacturing Asia, FIB UI
Haqui, Q,. Lestari, R., & Rosdiana, Y (2018). Analisis Penerapan Target Costing sebagai Alat Pengurangan Biaya Produksi dalam mengoptimalkan Laba (studi kasus pada Kurnia Sari Bakery). Prosiding Akuntansi, 4 (1), 141-149
Salam, Aisyah. Analisis penggunaan target costing dan Kaizen costing Dalam mengoptimalkan laba perusahaan.
Syaodih, N. (2009). Metode Penelitian Pendidikan
Wijaksono, A (2013). Akuntansi biaya (G Ilmu (ed.) ; edisi Revi).2013