Implementasi Model Kewirausahaan Sosial Dalam Pemenuhan Akses Partisipasi Pelaku Ekonomi Disabilitas - Saputra, Harmawan Teguh (SPEED Journal : Journal of Special Education, 2022)
Kemudahan akses pelaku ekonomi disabilitas yang sepatutnya bisa menjalankan aktivitas tanpa ketergantungan dengan subsisi dari penyaluran pemerintah-swasta. Permasalahan di masyarakat ini sering berakibat masif komprehensif. Ketimpangan Pendapatan yang belum diberikan solusi dengan cepat lambat laun menyebabkan efek negatif menuju akses dan partisipasi penduduk. Metode yang digunakan studi pustaka dengan menganalisa kajian pustaka. Studi pustaka bersumber dari literatur yang diperoleh dari berbagai macam artikel ilmiah dan buku dengan merinci bagaimana peran,tindakan dari metode kemampuan kewirausahaan sosial menuju partisipasi akses pelaku ekonomi disabilitas. Kegiatan kewirausahaan sosial dianggap mempunyai andil penting dalam mengatasi dan menyelesaikan problem sosial, terutama problem ketimpangan pendapatan. Konsolidasi,koordinasi wujud akses pelaku ekonomi disabilitas harus lebih banyak memberikan implementasi program nyata agar bisa berjalan berkelanjutan melalui partisipasi yang berada di sekitarnya. Kewirausahaan sosial mensupport upaya efektif untuk memperoleh target berwujud realisasi usaha, pembaharuan, dan modifikasi akses pelaku ekonomi disabilitas dalam mengembangkan sebuah usaha yang ada dan modifikasi lainnya.Usaha yang dijalankan dalam wujud berbeda,baru lebih menarik seperti menciptakan,sinergi komunikasi melalui sosial media karena kewirausahaan sosial merupakan rangkaian perjalanan dalam mengolah sesuatu yang baru dan nyata berkelanjutan